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トマトに不足している栄養素を補う!黄金の組み合わせ食材は?管理栄養士が解説
暑い季節に旬を迎え、栄養たっぷりなイメージのあるトマトですが、実は含まれていない栄養素もあります。この記事ではトマトに不足している栄養素と、それを補う食品について管理栄養士が解説します。
【トマト】「生」vs「加熱」どちらが最大限にトマトの良さを享受できる?管理栄養士が解説
トマトは生でも加熱しても栄養価が高くおいしく食べられる万能野菜。それぞれの食べ方のメリットはありますが、実際のところ、どちらがいいのでしょうか。管理栄養士が解説します。
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「トマト」の食べ方|管理栄養士が解説
「最近なかなか体重が落ちない」「むくみや便秘も気になる…」そんな40代・50代の方におすすめなのがトマトです。実は、トマトは美容とダイエットの強い味方。食べ方を工夫することで、より効率良くトマトの効果を取り入れられます。 今回は、トマトの栄養や効果を挙げながら、痩せる食べ方を管理栄養士の視点からわかりやすく解説しますので、参考に最後までお読みください。
体に良さそうだけど…「オリーブオイル」注意が必要な人の特徴とは?管理栄養士が解説
オリーブオイルは、オリーブの果実から採油され、オレイン酸という1 価の不飽和脂肪酸が多く含まれます。酸化しにくい特徴があり、パスタやソテー、アヒージョなど火を通す料理にもよく使われます。そのまま熱を加えずにサラダやパンに使うと、爽やかな香りがより引き立ちます。元々ヨーロッパで広く使われていますが、今では日本人の食生活に馴染み深い油の一つです。 エクストラバージンオリーブオイルは、採油方法やその組成により“ヘルシーで健康や身体に良い油”として知られています。魅力的なフレーズですが、多ければ多いほど良いというわけではありません。今回はオリーブオイル(脂質)について管理栄養士が解説します。
【オリーブオイル VS バター】カロリー・消化のよさ…どちらがヘルシー?管理栄養士が解説
料理やお菓子を作る際に欠かせない油脂類。オリーブ油やサラダ油などの液体の油や、バターやマーガリンなどの固形の脂など、さまざまな種類がありますよね。それぞれどのような特徴があるのでしょうか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説