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デトックスしながら免疫強化!きのこと梅干しの毒だしスープ|管理栄養士のレシピ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【梅干しパワーで夏バテ予防】夏にうれしい7大効果と「選ぶ時のポイント」とは?栄養士が解説
昔から各家で仕込まれていた保存食であり健康食品でもある梅干しは、多くの人に愛されている食品のひとつです。おにぎりやお弁当のごはんの定番メニューでもないでしょうか?そんな梅干しは、暑い夏には特に欠かせない食品です。そこで、なぜ、夏に重宝するのかを今回はご紹介します。
【梅干】疲れたときこそ食べるべき!クエン酸、ミネラルが多く疲労回復に効く「梅干の健康効果」とは
昔から食されてきた「梅干し」。なんとなく”身体に良い”という事はわかるけど理由まで知っている方は少ないですよね。今回はそんな梅干しの健康効果を解説していきます。
レモンだけじゃない。クエン酸が含まれている意外な食べ物とは?管理栄養士が解説
近年、クエン酸の疲労回復効果について見聞きするようになりました。クエン酸と聞くと、梅干しやレモン、酢などのすっぱいものを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。本記事ではクエン酸を含む意外な食べ物について紹介します。日頃健康に気を遣っている方は、ぜひ参考にしてみてください。
うなぎと梅干しの食べ合わせって良くない?巷で噂の食べ合わせNGのウソ・ホント|管理栄養士が解説
一緒に食べると良くないと伝えられている食材の「食べ合わせ」。良くない根拠として、それぞれの食品に含まれる栄養素が阻害されてしまい栄養素として体で使われない可能性があるなどが挙げられます。現在は、さまざまな食べ合わせが噂されていますが、そのなかには意外にも根拠がないものもあります。 そこで、今回は「うなぎと梅干し」の食べ合わせについて、栄養学的に良いのかどうなのかを検証していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説