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【研究で判明】1日1カップの“ある豆”で炎症と悪玉コレステロールが減少!心臓病・糖尿病予防にも?
普段の食事に、たった1カップの豆を足すだけで、健康に大きな変化が起こるかもしれない。最新の研究で、ヒヨコ豆と黒豆が「炎症」や「悪玉コレステロール」を減らす効果を持つことがわかり、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスクを下げる可能性があると報告された。
「胸にピリピリとした痛みが…」もしかして心臓病のサインかも?医師が解説
胸に感じるピリピリとした痛みは心臓病のサイン?そもそも心臓病とは??医師が解説します。
おやつを"あるナッツ"に替えるだけでコレステロール値と心臓病リスクが低下!?米研究が示唆
ペンシルベニア州立大学の栄養科学部の研究によると、普段食べているおやつの代わりにピーカンナッツを食べた人は、心臓の健康に悪影響を及ぼすとされるコレステロール値の低下を示した。
心臓病とお金:心臓病になったらいくらかかる?意外と知らない経済的負担と支援制度〈医師監修〉
心臓病は日本人の死因の上位に常に名を連ねる深刻な病気です。発症すると突然の入院、精密検査、手術、さらには退院後の継続的な通院や投薬管理が必要となり、精神的なショックとともに経済的な負担も一気にのしかかってきます。しかし、日本には公的医療保険制度をはじめとする経済的支援制度があり、知識を持って活用すれば、治療と生活の両立が可能になります。本稿では、心臓病にかかる実際の費用と、公的支援の全体像を詳しく解説します。
【植物性タンパク質を動物性タンパク質より増やすと心臓病リスクが低下する可能性!?】研究結果が示唆
赤身肉や加工肉を、ナッツ類や豆類などの植物性タンパク源に置き換えることで、心血管疾患リスクが低減できる可能性が新しい研究によって示された。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説