「ガクをすべて切り落としていたわ…」【オクラ】の栄養価を損なうNGな下処理法とは?栄養士が解説
他の野菜にはない独特な形とネバネバ食感が魅力のオクラですが、普段何気なくやっている下処理や調理で栄養価を損ねていることがあるんです。この記事では、オクラの栄養価が減ってしまう下処理や調理法について管理栄養士が詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。
〈オクラ〉表面のうぶ毛はどうする?ヘタとガクは?管理栄養士が教える、オクラの簡単な処理の仕方
オクラはビタミンや食物繊維が豊富で、栄養価の高い食材です。 しかし、ただ切って加熱するだけではなく一手間加えることで料理のクオリティを上げることができます。この記事では、オクラの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
【飲むだけで痩せる!?】善玉菌のエサを増やし腸内環境を整える!今SNSで話題「オクラ水」の作り方
近年、フレーバーウォーターや機能性ウォーターが世界的に人気を集める中、このところSNS上で話題になっているのが「オクラ水」だ。特にTikTokやInstagramなどで、多くのインフルエンサーがオクラ水の健康効果を紹介している。Pinterestの2024年秋のトレンドレポートによると、オクラ水に関する検索数が前年比で470%も増加しているという。
オクラを冷蔵庫に入れておいたら表面に黒ずみが…「食べられる?」管理栄養士が回答
ねばねばとした食感が特徴的なオクラ。星形の断面がかわいらしく、これからの時期は料理にも大活躍しますよね。買ってすぐは鮮やかな緑色ですが、しばらく冷蔵庫に入れておくと黒く変色したという経験はありませんか?この記事では、黒くなったオクラは食べることができるのか、また、黒くなりにくくする保存方法をご紹介します。
【オクラ】切ってからゆでるとおいしさ半減?味や食感が変わるゆで方のポイント|管理栄養士が解説
ネバネバ、プチプチとした食感がおいしいオクラ。食欲が落ちたこの時期、麺や丼にのせて食べるとおいしいですよね。そんなオクラはゆで方次第で味や食感が大きく変わることをご存知ですか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説