photo by Megumi Kawaguti
ヘルシーなイメージだけど…〈米粉を食べない方がいい人〉の特徴とは?管理栄養士が解説
グルテンフリーの流行やアレルギー対策の広まりによって、米粉を使ったパンやスイーツが注目を集めています。「小麦より体に優しい」「ダイエットにもよさそう」というイメージから日常的に選ぶ人も増えています。 しかし、米粉は決してすべての人にとって健康的な食品ではありません。体質や食生活によっては、逆に注意が必要なケースもあるのです。この記事では、米粉の種類や栄養の特徴とともに、「米粉を控えた方がよい人」の具体的な特徴と、上手な取り入れ方を紹介します。
はちみつを食べない方がいい人の特徴とは?管理栄養士が解説
ヨーグルトやドリンクにちょい足しするだけで甘みとコクがプラスできるはちみつ。昔から親しまれている天然の甘味料ですが、実は食べてはいけない人がいるのをご存じでしょうか?この記事では、はちみつに期待できる健康効果と食べてはいけない人の特徴について解説します。
「毎日食べてたわ…」納豆を食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
近年健康意識の高まりから「腸活」が話題となっています。その中のひとつとして「発酵食品を取り入れること」があります。発酵食品を食べると良い菌を体内に取り入れることができ、腸内環境の改善が期待できます。様々な発酵食品の中でも「納豆」は身近で健康イメージが強いのではないでしょうか?健康に良いので「毎日食べてたわ…」という方もいると思いますが、実は食べない方が良い人もいるのです。今回は「納豆」について解説していきます。
ヨーグルトでお腹を壊してしまう人必見!ヨーグルトを食べない方がいい人の特徴とは?管理栄養士が解説
健康やダイエットのために、ヨーグルトを食べている方は多いのではないでしょうか?ヨーグルトはさまざまな健康効果が期待できますが、実は体質や体調によっては、ヨーグルトを食べない方がいい場合も…。今回はヨーグルトを食べない方がいい人の特徴を紹介するので、ご自身が当てはまるかチェックしてみてくださいね。
「何も考えずに食べてたわ…」バナナを食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
バナナはコンビニでも購入できて手軽に食べられる、身近な果物のひとつです。栄養が豊富で、体へのさまざまなメリットが期待できる一方で、実は体質や健康状態によっては注意が必要な場合があります。この記事では、バナナを控えるべき人の特徴を管理栄養士が解説します。バナナを食べるうえでの適量についても解説するので、日頃からよく食べている方もぜひチェックしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説