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便秘や血中コレステロールの高さが気になる方へ。今話題の「発酵性食物繊維」について管理栄養士が解説
「便秘がなかなか改善しない」「血中コレステロールの高さが気になる」という方には、発酵性食物繊維が役に立つかもしれません。名前は聞いたことがあっても、発酵食品や一般的な食物繊維との違いがわからない方も多いでしょう。そこで今回は、発酵性食物繊維とは何かを管理栄養士が解説します。食物繊維の種類まで意識して、体の内側から健康をサポートしていきましょう!
プロセスチーズに栄養はある?素朴な疑問に管理栄養士が回答
チーズは、子どもから大人まで幅広い世代で愛される食材の1つ。また、チーズは、種類が豊富でスーパーでも、さまざまな種類のチーズが並んでいますよね。その中でも日本で主流のチーズは、プロセスチーズ。今回は、プロセスチーズって栄養があるの?という疑問について解説していきます。
チーズと合わせれば栄養最強に!チーズにちょい足しすべき食材を管理栄養士が解説
ミルクの風味がたっぷり詰まったチーズは、おいしくて栄養豊富な食べ物です。しかし、実は不足している栄養成分が存在します。そこでこの記事では、チーズと組み合わせることで栄養バランスを整えられる食材を紹介します。おすすめのレシピも取り上げるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ヨーグルトの賞味期限には要注意!「これはもう食べちゃダメ」なサインとは?管理栄養士が回答
朝食のメニューに、おやつに、料理の材料にと欠かせない食材のヨーグルト。食べようとしたら賞味期限が切れていた経験はありませんか?「発酵食品だから、多少賞味期限が切れても大丈夫なのでは…」と思ってしまいますよね。今回は、ヨーグルトの賞味期限や食べたらダメ!なサインについてお伝えします。
整うチーズは、“整ったミルク”から。 チーズ職人・高橋さんが語る、ミルクの本質
“チーズのおいしさの8割は、ミルクで決まる”── そう語るのは、栃木県大田原市にある〈大田原チーズステーション〉のチーズ職人・高橋雄幸さん。栄養学的にも、ミルクはビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養素を含む“完全食”。その質は、動物の育つ環境で大きく変わります。 放牧で育ち、地元資源でつくられた飼料を食べて育った牛や山羊が出すミルクには、風土と人の営みが凝縮されています。抗生物質やホルモン剤に頼らないやさしい飼育法、サステナブルな酪農──ミルクの背景まで整ったチーズだからこそ、心と体に沁みわたる。 管理栄養士の目線で出会った、“整いミルク”の真実とは?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説