photo by Adobe Stock
「生野菜は体を冷やす」は本当?管理栄養士が解説する意外な真実と食べ方のコツ
暑い季節になると、「サラダがおいしい季節だな」と感じる一方で、「生野菜は体を冷やすから、あまり食べないほうがいい」といった声を耳にすることもあります。実際に世間では「生野菜=体を冷やす」というイメージも強いようです。今回は、そんな「生野菜は体を冷やす」という話の真相と、冷えが気になる方の生野菜の上手な取り入れ方について管理栄養士が解説します。
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
夏野菜の代表選手でもあるきゅうりとトマトは、夏の食卓にはよく並ぶという家庭も多いのではないでしょうか?どちらとも美味しくて栄養もある野菜ですが、一緒に食べる時には少し気をつける必要がある野菜でもあります。そこで、今回は、管理栄養士視点からきゅうりとトマトを美味しく食べる方法をご紹介します。
「健康に良いと思ってた…」雑穀米を食べないほうがいい人の特徴を管理栄養士が解説
雑穀米には「健康に良い」イメージがありませんか?しかし実は、体質や年齢によっては、雑穀米に注意が必要な場合があります。この記事では、雑穀米を食べないほうがいい人の特徴について管理栄養士が解説します。雑穀米について正しく知り、毎日の健康づくりに役立ててください。
「体にいいイメージだけど…」〈玄米〉を食べてはいけない人がいるって本当?特徴は?管理栄養士が解説
茶色い見た目やプチプチとした食感が特徴的な玄米。健康志向が高まっている現在、食事に取り入れている方も少しずつ増えてきています。体によいイメージがある玄米ですが、実は玄米を食べないほうがよい人がいるということをご存じでしょうか?そこで今回は、玄米を食べてはいけない人の特徴をご紹介します。
イライラしがちな更年期世代が「朝、食べないほうがいい」NGな朝食メニューとは?管理栄養士が解説
「最近、些細なことでイライラしてしまう……」 年齢を重ねるにつれ、以前は気にならなかったようなことで気持ちが揺らぎ、イライラすることが多くなったと感じる方も少なくありません。加齢による身体の変化に伴うものだと考えがちですが、実は毎日の朝食が原因となっている可能性もあるのです。この記事では、40代・50代が控えたい朝食や、イライラの軽減につながる食生活のポイントをご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説