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「牛乳を飲むとお腹が痛くなる…」実は原因に違いが?牛乳を飲んではいけない人とは|管理栄養士が解説
「牛乳」はわたしたちの生活に身近な飲み物のひとつですよね。冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。しかし、なかには牛乳を控えた方がいい方や、飲み方に気をつけた方がいい方もいます。今回は、牛乳の注意点や乳糖不耐症の方が簡単にできる牛乳の飲み方のコツをお伝えします。
タイミングが重要!?筋力増強・免疫力アップ・ダイエットに効果的な【チーズ】の食べ方を栄養士が解説
様々な料理だけでなく、スイーツやおつまみにも活用できるチーズ。最近では、カルシウムの他にも健康への効能があることが確認されています。今回は、筋力を強化したい人、免疫力を高めたい人、ダイエットに役立てたい人に向けて、チーズを食べる有効なタイミングについて解説します。
プロセスチーズに栄養はある?素朴な疑問に管理栄養士が回答
チーズは、子どもから大人まで幅広い世代で愛される食材の1つ。また、チーズは、種類が豊富でスーパーでも、さまざまな種類のチーズが並んでいますよね。その中でも日本で主流のチーズは、プロセスチーズ。今回は、プロセスチーズって栄養があるの?という疑問について解説していきます。
〈タンパク質クイズ〉カマンベールチーズとクリームチーズ、タンパク質が多いのはどっち?
タンパク質を摂った方がいいのは知っているけど、どの食品にどれくらい含まれているかは意外と知らない方も多いですよね。そこで今回は、日頃何気なく食べているカマンベールチーズとクリームチーズのタンパク質の量を比較していきます。
ワインとチーズの組み合わせ、実は体にもいい?"適度な脂質"がもたらすメリット|管理栄養士が解説
ワインとチーズは相性が抜群で、食事の楽しいひとときを演出してくれるおいしい組み合わせです。実は、味だけではなく健康の面から見ても、ワインとチーズは理想的なペアリングといえます。この記事では、管理栄養士がワインとチーズの組み合わせのメリットを解説します。体への効果を知り、ワインとチーズを味わいながら、おいしさと健康を手に入れてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説