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「マーガリンが危険って本当?」悪玉コレステロールを増やす”トランス脂肪酸”を含む食品とは?
「マーガリンにはトランス脂肪酸が含まれる」と一度は聞いたことがあるでしょう。トランス脂肪酸には体に良くないイメージがあるかもしれませんが、「マーガリンは危険」といえるのでしょうか?この記事では、トランス脂肪酸とは何か、マーガリンは健康に悪影響を及ぼすのかを管理栄養士が解説します。購入時にマーガリンとバターを見分ける方法も紹介するので、健康が気になる方はぜひ参考にしてください。
悪玉コレステロールは食べ物で減らせる?健康診断が気になる人に、管理栄養士がおすすめしたい食べ物
健康診断や病院で血液検査をしたときに、コレステロール値を指摘されてしまったことはありませんか?悪玉コレステロール値が高いのを改善したいときは、食事や運動など普段の生活習慣を見直すことが大切ですが、なにを食べたらいいか分からない…という方も多いのではないでしょうか。今回は悪玉コレステロールが減る食べ物について解説するので、ぜひ普段の食生活に取り入れてみてください。
善玉コレステロールが減ると動脈硬化のリスクが…管理栄養士が教える善玉コレステロールを増やす食べ物
「コレステロール」と聞くと、どんなイメージを思い浮かべますか?肥満や動脈硬化が起こるといった悪いイメージが強いかもしれませんが、「善玉コレステロール」は違います!むしろ善玉コレステロールの値が低いと、動脈硬化を起こしてしまう可能性も・・・。今回は善玉コレステロールのことや、善玉コレステロールを増やす食べものについて解説します。
コレステロール値が気になる人が食べるべき"完熟した野菜"とは?医学博士が教える、野菜の新知識
生活習慣病ともいわれるガンや糖尿病、心疾患や脳血管疾患などを予防してくれる成分「フィトケミカル」をもつ野菜たち。実はダイエットにも嬉しい効果があるのをご存知ですか?今回も岩崎真宏さんの著書『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)より、コレステロールと関係の深い野菜成分についてご紹介します。
血糖値やコレステロールを下げる日本の伝統食とは?【卒業・入学、新しい門出にぴったりの食事】
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、Vegan&Gluten-freeオンライン専門学校【ピアノスイーツジューンベリー】YOKOがご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり【カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説