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〈オクラ〉表面のうぶ毛はどうする?ヘタとガクは?管理栄養士が教える、オクラの簡単な処理の仕方
オクラはビタミンや食物繊維が豊富で、栄養価の高い食材です。 しかし、ただ切って加熱するだけではなく一手間加えることで料理のクオリティを上げることができます。この記事では、オクラの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
【飲むだけで痩せる!?】善玉菌のエサを増やし腸内環境を整える!今SNSで話題「オクラ水」の作り方
近年、フレーバーウォーターや機能性ウォーターが世界的に人気を集める中、このところSNS上で話題になっているのが「オクラ水」だ。特にTikTokやInstagramなどで、多くのインフルエンサーがオクラ水の健康効果を紹介している。Pinterestの2024年秋のトレンドレポートによると、オクラ水に関する検索数が前年比で470%も増加しているという。
オクラを冷蔵庫に入れておいたら表面に黒ずみが…「食べられる?」管理栄養士が回答
ねばねばとした食感が特徴的なオクラ。星形の断面がかわいらしく、これからの時期は料理にも大活躍しますよね。買ってすぐは鮮やかな緑色ですが、しばらく冷蔵庫に入れておくと黒く変色したという経験はありませんか?この記事では、黒くなったオクラは食べることができるのか、また、黒くなりにくくする保存方法をご紹介します。
「部分的に紫のオクラ」「黒ずんだオクラ」こんなオクラは食べても大丈夫?管理栄養士が回答
夏には、暑さや冷たい物のとりすぎで胃腸の機能が低下しがちですが、そんなときにおすすめの旬野菜がオクラです。オクラはたくさんの栄養的な機能をもっている一方で、傷みやすい野菜でもあり、こんなオクラ食べられるの?という心配も。オクラのパワーを安心して摂取するために、「こんなオクラ食べられるの?」の疑問にお答えします。
【オクラ】実は…茹でないでOK?栄養価も逃さない「簡単な下処理法」を管理栄養士が解説
オクラは緑黄色野菜で栄養を豊富に含んでいます。これからの暑い季節、そうめんなどと一緒に食べたり様々な料理に活躍しますよね。オクラを調理で茹でるのが面倒という方も多いのではないでしょうか。そんな方にオススメの調理法を紹介していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説