Saki Takanami
春のゆらぎを、やさしく整える「 新玉ねぎのコクうまポタージュ」
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
「疲れが取れない…貧血が原因?」鉄を補いたい時に!あさりの鉄分吸収を促進するちょい足し食材3選
春と秋に旬を迎えるあさり。春には潮干狩りを楽しむ方も多いのではないでしょうか。うま味が強く、酒蒸しやスープ、パスタなどで美味しく食べられるあさりですが、美味しく食べるには砂抜きが大切です。砂抜きは面倒と思われがちですが、1度覚えてしまえば簡単。今回はそんな砂抜きの方法と、あさりと一緒に食べると栄養価がアップする組み合わせについて解説します。
心穏やかにいれる場所をお裾分け。1日1組限定の宿「森のスープ屋の夜 お手当てのための宿」の魅力
「都会の喧騒から離れ、自然の中で心穏やかな時間を過ごしたい」そのように感じることはありませんか?鳥取県大山の森の中にある、1日1組限定の宿「森のスープ屋の夜 お手当てのための宿」には、癒やしと安らぎの時間を求めて全国から毎月数組のゲストが来訪。そこを訪れた人々は、「ここにいるだけで、心身が整う」と口を揃えて言います。一体どのようなお宿なのでしょうか。ご主人であるマスターと共に森のスープ屋の夜を営む、かずぅさんにお話をお伺いしました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説