【キウイ】少し硬いほうがよい?追熟するのがよい?「食べ頃の見極め方」を管理栄養士が解説
果物のなかでも栄養素がトップクラスのキウイですが、食べてみたらまだ硬くて酸っぱかったという経験はありませんか。実は、硬くて若いキウイは栄養価も低い可能性が高いのです。この記事では、キウイは追熟させてから食べた方が良い理由と、その効果について解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。
【キウイ】1日に必要なビタミンCの約7割が摂れる?便秘や胃もたれにも◎キウイが最強フルーツな理由
鮮やかな色が綺麗なキウイは、ビタミンCを豊富に含む食品の1つです。また、胃腸の働きをサポートする栄養や成分も豊富にあるため、健康づくりに欠かせない果物といえます。今回はビタミンCを中心に、キウイに含まれる栄養や期待できる効果について解説します。
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むことで知られるキウイ。果肉が緑色のグリーンキウイと黄色のゴールドキウイではビタミンCの含有量に大きな差があります。どちらのキウイがビタミンCが豊富に含まれているでしょうか?この記事ではキウイのビタミンC量の比較とそれぞれのキウイの特徴を管理栄養士が解説します。
「キウイはダイエットの味方!」管理栄養士がキウイのダイエット効果を深掘り|注目したい、3つの観点
キウイは、ダイエットに効果的とされるフルーツの一つです。その魅力は、豊富な栄養素にあります。今回は、特に注目すべき3つの成分に焦点を当て、キウイのダイエット効果をより深く解説します。
キウイの皮は食べられる?栄養はある?管理栄養士が教える、皮ごとキウイを食べるメリット&注意点
果物は皮をむいて食べる。それが常識。と思っている方は多いのではないでしょうか。しかし、中には皮ごと食べた方がメリットの多いものもあります。その一つが「キウイフルーツ」なんです。管理栄養士が皮の栄養素に着目し解説します。皮ごと食べる方法も紹介しますので、気になる方はぜひ読んでみてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説