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【ぽっこりお腹の意外な原因】肥満のリスクとぽっこりお腹が解消する習慣を管理栄養士が解説
メタボリックシンドロームの原因のひとつであるぽっこりお腹(内臓脂肪型肥満)は、朝食を食べない習慣と、活動量の少なさが影響しているかもしれません。この記事では、ぽっこりお腹と朝食を抜くことの関係性と、内臓脂肪型肥満がもたらす健康リスクについて管理栄養士が解説します。さらに、朝食を習慣化するコツも紹介するので、朝食を抜きがちな人はぜひ参考にしてください。
【健康診断】中性脂肪が高い人へ、下げるために意識したい食事のポイントとは|管理栄養士が紹介
健康診断の血液検査表で「中性脂肪」もしくは「トリグリセライド」の項目が高いと、指摘された方がいらっしゃるかもしれません。中性脂肪は、私たちが生きるために必要なエネルギー源です。しかし、摂りすぎると体脂肪として蓄えられ、生活習慣病を引き起こす原因になります。また、中性脂肪値はメタボリックシンドロームの診断基準にもなっているため、引っかかっていたら注意が必要です。今回の記事では、中性脂肪が高いときの食事のポイントについて管理栄養士が解説します。
脂質異常症(高コレステロール)とお金:食事療法と薬、どちらがコスパ良い?〈医師監修〉
脂質異常症(高コレステロール血症)は、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中などの重大な疾患のリスクを高める生活習慣病の一つです。治療には主に食事療法と薬物療法があり、どちらが経済的に効率的かを考えることは、患者にとって重要な課題です。本稿では、食事療法と薬物療法の費用対効果について、公的機関の情報をもとに比較し、最適な治療選択を考察します。
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
玉ねぎを切った時に出る辛味の正体「硫化アリル」は、血液をサラサラにし、生活習慣病の予防にも期待ができる優秀な栄養成分です。今が旬の新玉ねぎなら、その辛味もマイルド。とても摂取しやすくなってますよ。水に溶けやすい成分なので、蒸して温サラダにするのがおすすめの調理法です。
さっぱり食で生活改善!【高血圧の予防】も期待できる旬の海藻とは?「本当にシャキシャキ」
春が旬の「新わかめ」がおいしい季節。シャキシャキの食感と豊かな潮の香りに、食欲がとってもそそられます。また、わかめの食物繊維は「高血圧の予防」が期待でき、生活習慣病の改善におすすめの食材です。今回は同じく旬の食材「菜の花」と合わせて、春の生活を改善していく酢みそ和えに仕上げてみました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説