Adobe Stock
「いつも茹でてたわ…」実は腸が汚れてしまう”ブロッコリー”のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ブロッコリーは、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、食物繊維など健康維持に役立つ栄養素をバランスよく含む栄養価の高い野菜です。しかし、栄養豊富なブロッコリーも食べ方によっては、腸を汚してしまうことがあります。本記事では、そんなブロッコリーのNGな食べ方を紹介します。
【脂肪燃焼レシピ】わかめに加えて食べるだけ!中性脂肪が低下する食材とは?簡単レシピ付
わかめはミネラルたっぷりのイメージですが、主な成分は、カルシウム、ビタミンK、鉄分、マグネシウム、食物繊維などがバランスよく含まれている低カロリーの優秀な食品です。
菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由
肌寒いけれど季節は春。 八百屋の店頭にフレッシュなグリーンの菜の花、芽キャベツ、ブロッコリーが店頭に並んでくると春を感じますね。これらはアブラナ科。共通するのがグリーンの色素であり「ほろ苦い成分」です。
ブロッコリー、そのまま食べたら損!足すだけで老化を防げる〈意外な調味料〉とは|管理栄養士が解説
ブロッコリーには、老化を防ぐ働きが期待できることを知っていますか?さらにブロッコリーに「ある調味料」をプラスすると、その作用がより高まるかもしれません。この記事では、ブロッコリーの老化防止効果をアップさせる調味料を管理栄養士が紹介します。今日の食事から、さっそく試してみてくださいね。
紫がかっているブロッコリー食べても大丈夫?おいしいブロッコリーの特徴・見分け方を管理栄養士が解説
和食・洋食・中華、どんなジャンルの料理にも相性の良いブロッコリー。年中スーパーに出回っていますが、10月〜3月が甘味が増して特においしい時期だと言われています。そんなブロッコリーですが、おいしい見分け方をご存じでしょうか?
【ガスコンロによる子どものがんのリスクは成人のほぼ2倍!?】研究結果が示唆
急な吐き気...もしかして急性緑内障発作?医師が教える、急性緑内障の意外なサイン
硬い股関節がぐにゃっと柔らかくなり「動ける体」に変わる魔法の「股関節ストレッチ」
「更年期症状だと思っていたら…」意外と見逃されやすい自己免疫疾患のサインとは?医師が解説
力を抜いて“回す”だけ!ガチガチ股関節が柔らかくなる「簡単仰向けくるくるストレッチ」