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【ささみ・胸肉・もも肉・手羽先】栄養価が高いのはどれ?調理のポイントは?鶏肉の疑問を栄養士が解説
鶏肉には、肌や筋肉、成長ホルモンや細胞をつくるために欠かせないたんぱく質が豊富です。食卓にも並びやすい鶏肉ですが、ささみ、胸肉、もも肉、手羽先と種類が多く、どれを選ぶべきか迷うことはありませんか。今回は、鶏肉の部位別で栄養素にどんな違いがあるのか、また調理のポイントについても管理栄養士が解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
腸内環境を整えることが期待できる納豆、そのまま食べて満足していませんか?今回は、納豆にトッピングして腸を整えるパワーをアップする「ある食材」をご紹介します。おうちに余りがちな食材でもっと体にうれしい食べ方をご紹介しますので、腸内環境を整えたい方はぜひチェックしてみてくださいね。
【ぽっこりお腹の意外な原因】肥満のリスクとぽっこりお腹が解消する習慣を管理栄養士が解説
メタボリックシンドロームの原因のひとつであるぽっこりお腹(内臓脂肪型肥満)は、朝食を食べない習慣と、活動量の少なさが影響しているかもしれません。この記事では、ぽっこりお腹と朝食を抜くことの関係性と、内臓脂肪型肥満がもたらす健康リスクについて管理栄養士が解説します。さらに、朝食を習慣化するコツも紹介するので、朝食を抜きがちな人はぜひ参考にしてください。
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説
睡眠不足に悩んでいることはありませんか?睡眠不足は、体調不良や集中力の低下などさまざまな悪影響を及ぼしてしまいます。睡眠不足の原因はさまざまありますが、食べものによって睡眠不足を招いてしまうこともあります。ここでは、睡眠不足のときに避けた方がいい食べものについて解説します。
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「そんなに食べていないのに、なんだか太ってきた……」と感じるのは、腸内環境が影響している可能性も。40〜50代が痩せ体質を手に入れたい場合、食事制限や運動はもちろん、腸内環境を整えることを意識することも重要です。腸内環境が改善されれば、便秘やむくみの解消、基礎代謝量のアップなど、痩せ体質を得ることに欠かせない要素が手に入るでしょう。 そんな40〜50代におすすめの食材が「新玉ねぎ」。この記事では春に旬を迎える新玉ねぎが、40〜50代を痩せ体質に導いてくれるうれしい効果について詳しく解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ