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【トマト】加熱するとうま味がアップする?!管理栄養士が教える「トマトの得する食べ方」とは?
トマトには、じつはうま味成分のグルタミン酸やグアニル酸が含まれています。トマトは加熱することでうま味がグッと増すため、トマトのうま味を活かしたい方は加熱してから食べるのがおすすめです。今回は、トマトの温度変化とおすすめの食べ方について解説します。
トマトジュースを飲むなら「朝」と「夜」どっちが正解?その理由を管理栄養士が解説
手軽にトマトの栄養素を摂れるトマトジュース。効率よくトマトの栄養素を摂るには飲むタイミングも関係します。そのタイミングは朝と夜どちらでしょうか?この記事ではトマトジュースを飲むベストなタイミングと、その理由を管理栄養士が解説します。
トマトジュースと野菜ジュース、どんな時に飲むのが良い?体にいい?管理栄養士が教える飲み分け法
トマトジュースと野菜ジュースは手軽に栄養を補給できる便利な食材です。トマトのみで作られたトマトジュースと様々な種類の野菜から作られた野菜ジュース。どちらがより健康に良いのでしょうか?栄養素の違いと使い分け方を管理栄養士が解説します。
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
赤く染まったトマトはみずみずしく、料理に鮮やかな彩りを添えてくれます。和洋中とさまざまな料理に使われ食卓に欠かせないトマトですが、正しい保存方法はご存知でしょうか? この記事ではトマトをおいしく長持ちさせる保存方法や保存期間などについて詳しく解説いたします。
【ブヨブヨしているトマト】食べても大丈夫か見極めるポイントは?管理栄養士が回答!
夏に旬を迎えるトマト。さっぱりとしていて食欲がない時でも食べやすい食材です。使い勝手がよく、色んな料理に使うことができます。万能だからこそ多く買ってしまって、なかなか使い切れずに残っているなんてことはないでしょうか。気づいたときには柔らかくなっていたりします。そのまま食べて大丈夫か心配になりますよね。この記事では食べてもいいか判断するポイントを紹介していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説