【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
酵素の力で、お肉やお魚を柔らかくする塩麹。「漬け込み調味料」のイメージが強いですが、そのまま生で食べると、肌やお腹にやさしい「腸活調味料」にもなります。酵素の力で善玉菌を増やし、腸内環境を整える塩麹。ドレッシングのようにして生野菜と合わせ、腸活サラダにしていきましょう。
【白菜】実は外葉から使うと損?栄養を損なわない白菜の使い方とは?管理栄養士が解説
白菜を買ったらどこから使いますか?多くの方が外の葉っぱから使い始めると思いますが、それだと栄養を損しているかもしれません。使う順番を変えるだけで栄養もおいしさもキープすることができます。この記事では白菜の効率的な使い方とその理由を管理栄養士が解説します。
【白菜】実は「生」がおいしいって本当?生で食べられる白菜の特徴、洗い方・切り方のポイント
白菜は、鍋物、炒め物、スープなど加熱料理のイメージが強い野菜ではありますが、漬物やサラダなどでも利用されており、生で食べることができます。白菜を生で食べるときのポイントや、どんな白菜を選べばよいのかについてお伝えします。
【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
冬に旬を迎える白菜。鍋に入れたり、万能野菜のひとつです。そんな白菜ですが、剥いてみると黒い点がついているのを見たことがあるかもしれません。見た感じはよくないですよね。この黒い点は何なのか、食べても大丈夫なのかを解説していきます。
【白菜】ストレス解消GABAが豊富!管理栄養士が教える<効果が6倍になる>食べ方とは?
白菜が美味しい季節がやってきました。実は白菜にはGABAが豊富に含まれているってご存じでしたか?ストレス解消に良いといわれるGABAですが、どのような機能や効果が期待できるのでしょうか。また、白菜にひと手間加えるだけでGABAが6倍もアップする食べ方があるんです。今回は、知って得する白菜の豆知識を管理栄養士が解説します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説