【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
酵素の力で、お肉やお魚を柔らかくする塩麹。「漬け込み調味料」のイメージが強いですが、そのまま生で食べると、肌やお腹にやさしい「腸活調味料」にもなります。酵素の力で善玉菌を増やし、腸内環境を整える塩麹。ドレッシングのようにして生野菜と合わせ、腸活サラダにしていきましょう。
【白菜】実は外葉から使うと損?栄養を損なわない白菜の使い方とは?管理栄養士が解説
白菜を買ったらどこから使いますか?多くの方が外の葉っぱから使い始めると思いますが、それだと栄養を損しているかもしれません。使う順番を変えるだけで栄養もおいしさもキープすることができます。この記事では白菜の効率的な使い方とその理由を管理栄養士が解説します。
【白菜】実は「生」がおいしいって本当?生で食べられる白菜の特徴、洗い方・切り方のポイント
白菜は、鍋物、炒め物、スープなど加熱料理のイメージが強い野菜ではありますが、漬物やサラダなどでも利用されており、生で食べることができます。白菜を生で食べるときのポイントや、どんな白菜を選べばよいのかについてお伝えします。
【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
冬に旬を迎える白菜。鍋に入れたり、万能野菜のひとつです。そんな白菜ですが、剥いてみると黒い点がついているのを見たことがあるかもしれません。見た感じはよくないですよね。この黒い点は何なのか、食べても大丈夫なのかを解説していきます。
【白菜】ストレス解消GABAが豊富!管理栄養士が教える<効果が6倍になる>食べ方とは?
白菜が美味しい季節がやってきました。実は白菜にはGABAが豊富に含まれているってご存じでしたか?ストレス解消に良いといわれるGABAですが、どのような機能や効果が期待できるのでしょうか。また、白菜にひと手間加えるだけでGABAが6倍もアップする食べ方があるんです。今回は、知って得する白菜の豆知識を管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説