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緊急性が高い病気が潜んでいる可能性も?危険なめまいとめまいを起こしやすい人の特徴は|医師が解説
めまいに他の症状も伴う場合は、脳が原因でめまいを起こしていることがあります。医師が解説します。
女性の10人に1人は貧血。だから正しく理解したい「鉄の働き」と貧血予防のポイント|薬剤師が解説
成人女性の10人に1人はいるといわれる貧血。血液は全身に酸素や栄養素を運ぶ大切な役割を果たすため、貧血になると組織が酸素不足になり、さまざまな症状が現われます。この記事では、鉄の働きがもたらす健康への効果と貧血の予防法について解説します。
1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
2022年の厚生労働省の「国民生活基礎調査」によると、めまいを訴える人の数は、約248万人にものぼると言われています。日本でも数少ないめまいを専門とする医師、新井基洋さんの著書『1万人を治療してきた名医が教える 自力で治すめまいのリセット法』(アスコム)より、めまいを改善・予防する食べ方を一部抜粋してご紹介します。
「めまいが続く…」を放置してはいけない!注意したい〈めまい〉と隠れた疾患とは|医師が解説
放置してはいけない危険なめまいについて、医師が解説します。
めまい、疲れ、肌荒れ。実は鉄分不足が原因かも?レバーだけじゃない!【鉄を摂取しやすい食材】3選
全身に酸素を運ぶ大切な役割を果たしている鉄。鉄不足=貧血のイメージが強いかもしれませんが、めまいや動悸、疲れ、食欲不振など、鉄が不足することで起こる症状は様々。今回は鉄不足解消におすすめの食材をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説