女性ホルモンの分泌量がどんどん減ってしまうNG食べ物がある?管理栄養士が解説
女性ホルモンは、女性の体の機能を整えてくれるとても大切なものです。年齢を重ねるごとにその分泌量は減っていくものですが、毎日食べるものや食習慣によってバランスが乱れ、さらに分泌量が減ってしまうこともあります。そこで今回は、ホルモンバランスを乱す可能性がある食べ物をご紹介します。
実は更年期症状を悪化させてしまう、更年期に避けた方がいいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
更年期になると、女性ホルモンの分泌の低下により、めまい・のぼせ・イライラなどさまざまな症状があらわれます。更年期の症状を悪化させないために、避けた方がいい食べ物とはどのようなものなのでしょうか。また、実は「避けすぎ」にも要注意!管理栄養士が解説します。
更年期のホットフラッシュ。発汗を促してしまうNG食べ物とは?管理栄養士が回答
更年期を迎えると女性ホルモンのバランスが崩れ、前触れもなく汗が湧き出る「ホットフラッシュ」に悩んでいませんか? 本記事では、管理栄養士が発汗を抑える食べ物と発汗を促してしまう食べ物を紹介します。
実は食生活が大きく影響する?更年期のゆらぎをやわらげる食べ物とは|管理栄養士が解説
女性は閉経によってホルモンバランスが乱れると、心と体には大きな変化が現れます。閉経は早くても遅くても、どちらが良いということはありません。しかし、人生を長い目で見ると、ホルモンバランスが安定している方が体へのメリットは大きくなります。そこで本記事では、閉経を遅らせる食事について解説します。
春の青色野菜、じつは種類によってこんなに違う!更年期にうれしい選び方とは?管理栄養士監修
「春はなんとなくだるい」「イライラすることが増えた」「手足が冷えやすい」——そんな不調を感じることはありませんか? 更年期世代の女性にとって、春は自律神経が乱れやすく、ホルモンバランスの変化が体調に大きく影響する季節。ですが、実は春の旬野菜「青(緑)色野菜」を上手に取り入れることで、体をスムーズに整えることができるんです。 今回は、更年期の不調をやさしくケアする「苦味・甘味・香り」のある春の青色野菜と、その効果的な選び方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説