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【旬の菜の花】ゆですぎはNG?調理のポイントと鮮度を見分けるポイントは?管理栄養士が解説
野菜売場で菜花(菜の花)を見かけると春の訪れを感じます。菜花は、季節感が楽しめる野菜の一つですよね。 春のわずかな期間だけに出回る菜花のことを知って春の食卓を楽しみませんか。
【免疫力UP・抗酸化作用・美肌】春に食べたい「菜の花」を使った炊き込みご飯」
漢方スタイリストの世世漢方(yoyokampo)です。温かくなったり、寒くなったり、季節の変わり目は体調を崩しやすい時期。お肌のトラブルなど、身体の不調を感じている人は少なくないのではないでしょうか。今回は、今が旬の栄養満点食材「菜の花(菜花)」を使った炊き込みご飯です。免疫力UPや抗酸化作用が期待できる食材です。ぜひお試しください。
菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由
肌寒いけれど季節は春。 八百屋の店頭にフレッシュなグリーンの菜の花、芽キャベツ、ブロッコリーが店頭に並んでくると春を感じますね。これらはアブラナ科。共通するのがグリーンの色素であり「ほろ苦い成分」です。
栄養たっぷりの【春の山菜】食べないと損!栄養効果と「アク抜きをなしにできる調理法」を栄養士が解説
山菜は、春の訪れ。寒い厳しい冬を超えてやっと芽吹いた山菜には栄養価がたっぷり。苦みがあったり、面倒なアク取りが必要で嫌煙している方も多いのではありませんか?でも実は、その苦みこそ春に必要な栄養素なのです。アク取りせず食べる方法も解説します。
春の【アスパラガス】栄養価は冬の7倍!効率よく栄養吸収できる組み合わせ食材とは|管理栄養士が解説
春野菜の代表!アスパラガス。実はとっても栄養価が高く、血流改善や疲労回復の効果も期待できる食品です。特に春のアスパラガスは1日に5~10㎝も成長しており、栄養価の高さを感じますね。今回は、アスパラガスに多く含まれる栄養素やおすすめの組み合わせを紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説