美しい4,50代が避けている「味噌汁」のNG具材とは?管理栄養士が解説
味噌汁は、ビタミンやミネラル、食物繊維が手軽に摂れる栄養バランスの良い食べ物です。4,50代の女性が若々しさや美しさを保つのにも役立ちます。しかし、具材によっては逆効果になってしまう場合があり注意が必要です。本記事では、注意が必要な味噌汁のNG具材について解説します。
100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント
東京と郡山の二拠点暮らしを始めた私が出会ったのは、100年続く名郷糀屋さんの糀。発酵の力が、日々の調子を静かに支えてくれています。 取材では、糀屋の蔵を見学させていただきました。糀がいかに繊細に、そして丁寧に育てられているかを肌で感じることができました。 私自身も自家製味噌を仕込んでいますが、それも〝糀〟という確かな土台があってこそ。あらためて、その存在の大きさを実感しています。 そんな糀職人だけが知っている「味噌の選び方」と、心と体を整える〝整い味噌汁〟のレシピを教わってきました。
痩せたい4,50代が入れるべき「味噌汁」の意外な春の具材とは?管理栄養士が解説
栄養価が高い味噌汁は、ダイエットにも役立つ料理です。そんな味噌汁には、今が旬の春の具材を加えると、より効果が高まります。そこで本記事では、痩せたい4,50代にぜひおすすめしたい味噌汁の具材を春の食材の中からご紹介します。
【燃える体を作る朝ごはん】「味噌汁」にちょい足しするだけ!代謝がアップする食材とは?
頭と身体をシャキッと目覚めさせるためには朝食が欠かせません。時間のない朝に手軽に栄養を摂るなら「豆乳入り味噌汁」がおすすめ!この記事ではその理由と基本のレシピを管理栄養士が解説します。
常備しておくと何かと便利な【青ネギ】冷凍がいい?それとも冷蔵?管理栄養士がおすすめする常備法は
薬味や炒め物、味噌汁などに最適な青ネギ。白ネギと比べて、緑の部分が多いため、β-カロテンやカルシウムなどが多く含まれています。常備しておきたい青ネギですが、最適な保存方法はどんなものなのでしょうか。管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ