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【燃える体を作る朝ごはん】「味噌汁」にちょい足しするだけ!代謝がアップする食材とは?


頭と身体をシャキッと目覚めさせるためには朝食が欠かせません。時間のない朝に手軽に栄養を摂るなら「豆乳入り味噌汁」がおすすめ!この記事ではその理由と基本のレシピを管理栄養士が解説します。
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朝食で豆乳入りの味噌汁が良い理由とは?
たんぱく質が補給できる
味噌も豆乳も大豆が原料で、植物性のたんぱく質を含みます。たんぱく質は朝食で不足しがちな栄養素なので、お味噌汁に豆乳をプラスすることでたんぱく質を補給できます。朝食でたんぱく質をしっかり摂ることで身体も温まり、代謝がアップ!身体も頭もシャキッとします。
ビタミン、ミネラルが補給できる
味噌はビタミン、ミネラルが豊富な食品と言われていますが塩分量も多く、一度に大量に使うと塩分過多となります。豆乳を組み合わせるとカリウム、カルシウム、マグネシウム、葉酸、鉄などが補強されます。代謝を良くするにはビタミンやミネラルの働きも欠かせません。たんぱく質とビタミン、ミネラルも同時に摂ることで代謝を助けます。
腹持ちが良い
植物性のたんぱく質はゆっくり消化吸収されるという特徴があります。朝は食欲がなくたくさん食べられないという方も、豆乳入りみそ汁なら少量でも満腹効果が高く腹持ちがよいのが特徴です。
豆乳味噌汁基本のレシピ
豆乳入りの味噌汁はまろやかで優しい味わいで朝食にぴったりです。豆乳は加熱しすぎるとたんぱく質が変性してボソボソとした塊ができ、口当たりが悪くなります。豆乳を入れたら沸騰させないように火加減に注意しましょう。
材料(2~3人前)
・出汁ー300ml
・しめじー1/4房
・小松菜ー1/4束
・味噌ー大さじ1
・無調整豆乳ー200ml
作り方
- しめじは小房にわけ、小松菜は根元をよく洗ってざく切りにする。
photo by Tanaka - 鍋に出汁をいれて温め、しめじを入れて中火にかける。
photo by Tanaka - しめじに火が通ったら小松菜を入れ、茎がしんなりしたら火を弱めて豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。
photo by Tanaka - 味噌を溶かして盛り付ける。
photo by Tanaka
〈参考文献〉
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