【クリスマスレシピ】豆腐と植物チーズで低カロリー&高たんぱく「豆乳チーズグラタン」

 【クリスマスレシピ】豆腐と植物チーズで低カロリー&高たんぱく「豆乳チーズグラタン」
YOKO/オンライン専門学校
YOKO
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2023-12-24

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

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クリスマスに並ぶご馳走。豆乳チーズとお豆腐でヘルシーな一品を作ってみませんか。

植物性チーズ

乳アレルギーなど様々な事情で乳製品を控えているご家庭におすすめの植物性チーズ。近年は動物や環境への配慮であるサステイナブルな考え方からも、お近くのスーパーでも売られていることの多いチーズです。売られている場所は、チーズコーナーではない場合も。「豆乳チーズ」として、お豆腐コーナーで豆腐やおからなどと並んでいることも多いのでチェックしてみて!

豆乳チーズ
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豆乳チーズで発酵食品を

豆乳チーズの主成分は3割強がタンパク質。私たちの髪の毛や肌、免疫細胞までもを作るタンパク質がとれる食材です。また、コレステロールは低く、カルシウムや大豆イソフラボンはしっかりとれるので動脈硬化などの生活習慣病を気にする方や、女性ホルモンの低下による更年期や骨粗鬆症が気になる方にもおすすめです。

原料として、実際に豆乳を発酵させてるものもあれば、発酵調味液といったものが混ぜられており「発酵食品」であることをかんがみると、高い抗酸化作用も期待できアンチエイジングや癌を始めとする病気から体を守ることができますよ!

豆乳チーズグラタン
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是非、年末・クリスマスにも豆乳チーズを使ったヘルシーレシピを取り入れて見てください!

【クリスマスにヘルシー豆乳チーズグラタン】

豆乳チーズグラタン
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◉材料(4人分)

・絹豆腐・・・1丁

・白胡麻ペースト・・・大さじ2

・淡醤油・・・大さじ2

・豆乳チーズ・・・適量

・人参・・・1/4本

・ブロッコリー・・・1/4房

 

◉作り方

1.  野菜は好みの大きさ、形にして50ccの水と共に小鍋で5分蒸し煮にする

2.  絹どうふを入れた耐熱容器に、胡麻ペーストと淡醤油を混ぜたソースをかけ、最後に豆乳チーズをたっぷりかけてトースターで15分焼いてこんがりすれば完成!野菜はお好みで盛り付けて!

 

トースターにグラタン機能があれば使ってみてください。少し焦げやすいので豆乳チーズを高く盛りすぎないようには注意してくださいね。

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YOKO

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獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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