【春先の胃腸を元気に!】胃腸機能保護や回復に効果バツグン!春キャベツの「豆乳コールスローサラダ」


こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
3月から4月にかけて店頭に並ぶ「春キャベツ」。葉の巻きがゆるく、柔らかく瑞々しいのが特徴です。せっかくなので生で食べるサラダがおすすめ!

ビタミンU
キャベツにはキャベツ特有の「ビタミンU」が含まれています。キャベジンとも呼ばれ、胃腸機能保護や回復に効果的。3~4月にかけては歓送迎会など別れや出会いの季節ですよね。飲み会も多くなり、外食や寝不足から胃腸には負担がかかりがち、、楽しく乗り切るためにも、副菜として混ぜるだけ簡単な生キャベツのコールスローサラダを作ってみてください。マヨネーズを使わず、豆乳でヘルシーなレシピをご紹介!スーパーの洗い千切りキャベツを使うとより簡単です!
キャベツにはビタミンCも豊富に含まれます。ビタミンCは、揺らぎやすい春先の肌の強い味方。プリプリとした肌を保つのに大切なビタミンです。ビタミンUと共に、水に溶けやすく熱にも弱いので、大きな葉のままさっと洗って生でそのまま食べることが効率的にそれらのビタミンを摂るコツです。

【春先の胃腸を元気に!マヨネーズ不要!春キャベツの豆乳コールスローサラダ】

◉材料(4人分)
・春キャベツ・・・大きな葉2~3枚(130g)
・人参・・・少々
・コーン缶・・・大さじ3
・豆乳・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・マスタード・・・小さじ1
・米油(植物油)・・・小さじ1
◉作り方
1. キャベツとにんじんを千切りにする
2. 大きめのボウルに全て合わせてよく混ぜる
コーン缶は汁ごと使って味付けにも利用します。
自然な甘みでお子様から年配の方まで食べやすいあっさりサラダになりますよ!
AUTHOR

- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く