FOOD
【旬の春キャベツでたっぷりデトックス】バリバリと美味しく後引く『塩こうじのやみつきキャベツ』


目にも体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
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塩こうじで春キャベツの甘みを引き出す

春のみずみずしさを代表する春キャベツ。
柔らかく重なる葉っぱは、生で食べるとシャキシャキの歯応えと抜群の甘みを楽しめますね。
また、たくさんの食物繊維によって春のデトックスを促すのに最適です。
今回は、その美味しさをそのまんま引き出す、塩こうじを使った簡単「やみつきキャベツ」をご紹介いたします。
包丁すら使いません。
柔らかい春キャベツをただバリバリとちぎって塩こうじで和え、たっぷりバリバリと食べてみてください。
春の身軽さを感じられるサラダです。
塩こうじのやみつきキャベツ

【材料】
・春キャベツ‥‥‥‥‥2枚
・塩昆布‥‥‥‥‥‥‥適量
(調味料)
・塩こうじ‥‥‥‥‥‥小さじ1〜2
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
・レモン汁‥‥‥‥‥‥小さじ1〜2
【作り方】
1. 春キャベツを食べやすい大きさに手でちぎります。
2. 調味料を入れてよく混ぜ合わせ、数分おいてしっとりさせます。
3. 塩昆布を適量のせて混ぜ、出来上がり。
※味付けはお好みで調整してみてください。レモン汁を効かせると、味がまとまってパンチがでます。

塩こうじでデトックス効果倍増!
塩こうじに含まれるうま味と消化酵素、ビタミンなどを、食物繊維たっぷりの春キャベツと合わせる事で、
健康や美容に良い効果が倍増しますね。お肉やお魚の添え物にして、春の排泄、デトックスを進めるのにもぴったりの一品です。
ちぎって、直感で味を整えて、バリバリと心地よい音を立てて、春キャベツを楽しんでください。
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