【旬の春キャベツでたっぷりデトックス】バリバリと美味しく後引く『塩こうじのやみつきキャベツ』
目にも体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
塩こうじで春キャベツの甘みを引き出す
春のみずみずしさを代表する春キャベツ。
柔らかく重なる葉っぱは、生で食べるとシャキシャキの歯応えと抜群の甘みを楽しめますね。
また、たくさんの食物繊維によって春のデトックスを促すのに最適です。
今回は、その美味しさをそのまんま引き出す、塩こうじを使った簡単「やみつきキャベツ」をご紹介いたします。
包丁すら使いません。
柔らかい春キャベツをただバリバリとちぎって塩こうじで和え、たっぷりバリバリと食べてみてください。
春の身軽さを感じられるサラダです。
塩こうじのやみつきキャベツ
【材料】
・春キャベツ‥‥‥‥‥2枚
・塩昆布‥‥‥‥‥‥‥適量
(調味料)
・塩こうじ‥‥‥‥‥‥小さじ1〜2
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
・レモン汁‥‥‥‥‥‥小さじ1〜2
【作り方】
1. 春キャベツを食べやすい大きさに手でちぎります。
2. 調味料を入れてよく混ぜ合わせ、数分おいてしっとりさせます。
3. 塩昆布を適量のせて混ぜ、出来上がり。
※味付けはお好みで調整してみてください。レモン汁を効かせると、味がまとまってパンチがでます。
塩こうじでデトックス効果倍増!
塩こうじに含まれるうま味と消化酵素、ビタミンなどを、食物繊維たっぷりの春キャベツと合わせる事で、
健康や美容に良い効果が倍増しますね。お肉やお魚の添え物にして、春の排泄、デトックスを進めるのにもぴったりの一品です。
ちぎって、直感で味を整えて、バリバリと心地よい音を立てて、春キャベツを楽しんでください。
AUTHOR
山田直
ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰
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