byフォトAC
【腸活×朝ごはん】スープに加えるだけ!疲れた胃腸をケアするちょい足し具材とは?
現代社会では、ストレスや不規則な食生活により、多くの人が胃腸の不調に悩まされています。朝食スープは、体を内側から温め、消化器系を穏やかに活性化させる、健康的な一日のスタートを切るための秘策。温かいスープは、単なる栄養補給以上に、腸内環境を整え、体調を整える力を秘めています。今回は、疲れた胃腸をケアする朝食スープのレシピと、その栄養学的な効果についてご紹介します。
お腹の内側と外側からお腹痩せ!腸活しながら腹筋を鍛える【寝たまま1分】ぽっこりお腹解消ヨガエクサ
最近運動する機会が減ってお腹がぽっこり。ついだらだら食べ過ぎていつもお腹がパンパン…。おまけに便秘がち…。今回はそんなあなたにおすすめのお腹痩せエクササイズをご紹介します。寝たままたった1分でOK!腸活しながら腹筋を鍛えられ、ぽっこりお腹解消を目指せますよ!
【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
酵素の力で、お肉やお魚を柔らかくする塩麹。「漬け込み調味料」のイメージが強いですが、そのまま生で食べると、肌やお腹にやさしい「腸活調味料」にもなります。酵素の力で善玉菌を増やし、腸内環境を整える塩麹。ドレッシングのようにして生野菜と合わせ、腸活サラダにしていきましょう。
【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
秋から冬にかけて旬をむかえるごぼうは、食物繊維が豊富なため、積極的に取り入れてもらいたい食材の1つです。そこで、今回はどんな人に特にごぼうがおすすめなのかについてご紹介します。
【腸活】一緒に食べるだけで腸内フローラのバランスが整う!「りんご」の食べ方|管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、秋の味覚の代表選手でもあるりんごは「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるくらい栄養価が高い果物のひとつです。そんなりんごが発酵食品と一緒に食べるとなぜ、腸活によいのかについて今回はご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説