胃もたれや胃痛がする…いつも飲んでいる薬がある場合、胃薬を一緒に飲んでも大丈夫?薬剤師が解説
胃痛や胃のむかつきなどをどうにかしたい、けれどいつも飲んでいる薬もある…「胃薬と常用薬を一緒に飲んでもいいの?」そう考えたことはありませんか?
【胃もたれを解消】食べ過ぎリセットにピッタリな「アーモンドミルクのフルーツスムージー」
年末年始の暴飲暴食をリセットする頃ではないでしょうか。そんな時には、食べるリセット:フルーツスムージーで体の中をきれいにしませんか?運動前に飲んでも体に負担がないので、どのタイミングで飲んでも良いですが、抜きがちな朝食などにおすすめします。コツは「不足を補う」です◎
【かぶ】工夫次第で1か月長持ち!かぶの保存方法と栄養を活かす組み合わせ食材を管理栄養士が解説
実は根より栄養豊富なかぶの葉。緑黄色野菜に分類され、ビタミンCやビタミンB1,B2,βカロテン、カルシウムなど豊富な栄養が含まれています。根には消化酵素ジアスターゼが含まれていて、でんぷんの分解を助け、胃酸をコントロールして胃もたれや胸やけを防ぎます。年末年始で胃腸が疲れるこの時期にはぴったりの野菜ですね。今回は、そんな根も葉も栄養豊富なかぶを丸ごと食べつくす方法をご紹介します。
「胃腸・肝臓が疲れている…いたわるにはどうしたら?」効果的な食材と食べ合わせを管理栄養士が解説
お正月、新年会などで豪華な食事を食べる機会が続き、胃腸は疲れている頃かもしれません。また、お酒や揚げ物など高カロリーな食事で肝臓にも負担がかかっているかもしれません。肝臓や胃腸が疲れていると、腹痛や下痢、食欲不振など不調がでてしまいます。また、必要な栄養素を胃や腸から吸収できず、栄養不足になることも。 今回は、そんな疲れた胃腸や肝臓をいたわり、消化を助けてくれる食材をご紹介します。より効果を発揮する食材を組み合わせて解説します。
【胃腸をケアする味噌汁】ちょい足しするだけ!胃腸をととのえるお味噌汁の3つの具材とは?
毎日の食事で胃腸をケアしたいけれど、忙しくて手間をかけられない…そんな方にぴったりの方法があります。それは、いつもの味噌汁に「ちょい足し」するだけ!胃腸を整える食材をプラスすることで、簡単に健康的な一杯が完成します。今回は、特におすすめの食材を使った味噌汁レシピと、ちょい足しする食材のそれぞれの効果についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説