「え!毎朝食べてたわ…」意外と知らないどんどん太ってしまう高カロリーのNG食品とは?
循環器疾患や糖尿病など様々な疾患のリスク因子となる肥満。肥満になる原因の一つである、摂取エネルギー量の過多を避けるためには、食事の摂取量や、高カロリーの食品に注意することが必要です。しかし、食品に含まれるカロリーは目に見えないため、知らないうちに過剰摂取してしまうこともあります。 この記事では、意外と知られていないカロリーの高い食品や、肥満を避けるための食生活のポイントなどについて紹介していきます。
【痩せる朝ごはん】「納豆」にたった2つ足すだけ!代謝がアップするちょい足し食材|管理栄養士が解説
朝食に納豆を食べる習慣は、健康的な一日のスタートとして人気があります。しかし、納豆にちょっとした食材を加えることで、さらに代謝アップ効果を期待できるのをご存知でしょうか?今回は、納豆に昆布とアボカドを組み合わせた、簡単で栄養満点の朝食一品レシピをご紹介します。
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
忙しい朝に時間がなくて朝食を抜く人やダイエットのために朝食を抜くという人は少なくないのでは?実際、アメリカ政府のデータによると、アメリカの成人の約15%が日常的に朝食を抜いているという。しかし、最新の研究によると、この習慣が認知症リスクを高めることが示された。
〈朝ごはん〉食べないと損?管理栄養士が教える、朝食抜きのデメリットと「痩せる」朝ごはんの食べ方
朝ごはんを食べると体重が増えてしまうかもしれないという気持ちから、朝食を食べない方もいるのではないでしょうか。朝ごはんを食べない理由は、時間がない・面倒くさい・食欲がない・金銭面など、さまざまな理由があります。ですが、朝ごはんを食べないと健康面では非常にもったいないことをしているかもしれません。 朝ごはんを明日から食べたくなる、痩せるごはんの食べ方を管理栄養士が詳しくお伝えします。
「朝ごはんは学力アップによい」は本当?管理栄養士が教える、子どもの学力を伸ばす食事
「朝ごはんが大事」とは一般的によく言われているものの、その具体的な理由をご存知ですか?朝食はお子さんが元気に一日過ごすためのエネルギーチャージの機会であるだけでなく、学力アップにもつなげてくれる重要な食事です。一方で、10代後半から20代にかけて朝食の欠食率が上がっていくことが問題視されています。本記事では朝食の大切さについて解説するため、お子さんに限らず大人の皆さまもぜひ参考にしてみてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説