「日本人は食塩を摂りすぎている?」高血圧予防のための無理のない減塩法とは|管理栄養士が解説
以前から「減塩」の重要性が注目されています。今回は、減塩のメリット、実践方法について解説します。
高血圧の人が食べるのを控えた方がいい〈NGフルーツ〉とは?管理栄養士が解説
健康的な生活を送るためには、規則正しい習慣やバランスのよい食事を心がけることが大切です。特に高血圧の方は塩分を抑えるだけでなく、日頃から食べるものを選ぶ知識も必要になります。フルーツは高血圧の方も安心して食べられるものが多いですが、中には食べ方に注意が必要なものも…。そこで今回は、高血圧の方が控えるべきNGフルーツをご紹介します。
【歯周病は心臓発作や高血圧を引き起こす?!】「オーラルケア」が長生きのための賢い投資になる理由
“歯周病”と聞いて、歯や歯茎だけの問題と考えていませんか?
不足すると高血圧や動脈硬化の原因にも?!栄養士が教える「カルシウムの摂取」におすすめの食材3選
食生活が豊かな日本において、カルシウムは数十年に渡って不足しているということをご存知でしょうか?カルシウムの摂取量が少ないと、骨粗鬆症になるだけでなく、血圧上昇や動脈硬化に繋がりやすいとも言われています。今回はカルシウムを摂るのにおすすめの食材をご紹介します。
血圧が上がる原因かも…実はやりがちだけど入浴後に飲んではいけないNG飲み物は?管理栄養士が解説
汗を流すためや一日の終わりのリフレッシュに入るお風呂。お風呂からあがった後にのどの渇きをいやすために水分を摂る方は多いと思いますが、選び方によっては水分補給にならず、さらには血圧を上げてしまう場合もあります。この記事では、高血圧の方が気をつけたい入浴後の飲み物の選び方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説