「卵の値段高騰」にどう対処する?卵の代用品7選|管理栄養士のおすすめ
かつては「物価の優等生」と言われた卵も様々な原因により値段が上がり、価格の安定はまだ時間がかかりそうです。この記事ではたまご1個当たりと同等のたんぱく質を含むおすすめの食品を7種類管理栄養士が解説します。
【冷凍におすすめの野菜3選】ひと手間で長持ち!美味しさを保つ「冷凍保存のポイント」を栄養士が解説
物価高騰が続く中、野菜は安い時にたくさん買っておきたくなりますね。ただ、生鮮食品は鮮度が落ちるのが早いため、使いきれずに捨ててしまうという勿体ないことにもなりかねません。そんな時に役立つのが「冷凍保存」。冷凍することで鮮度を保持し、食べたい量だけを解凍して使えるので安心です。また、野菜の種類によっては冷凍することでうまみがアップするものがあります。今回は、そんな冷凍保存に向くおすすめの野菜を3種類とその具体的な保存方法をご紹介いたします。
実は栄養たっぷりで家計にも優しい「もやし」!組み合わせると栄養価が高まる食材とは?栄養士が解説
野菜が高騰している昨今。出来れば安く栄養価の高い野菜を食事に取り入れたいですよね。今回は言わずと知れた安い野菜「もやし」を使ったおすすめ料理をご紹介します。
価格高騰するお肉の代わりに「自家製大豆ミート」はどう?気になる栄養素と簡単な作り方を栄養士が解説
天候不良などによる食材費の高騰が連日ニュースで報道され、食卓に肉や魚の料理が減るご家庭が増えています。肉や魚の代わりに、安く手に入る豆腐で簡単にできる【豆腐ミート】はいかがでしょうか?豆腐ミートのメリットやデメリット、簡単すぎる作り方と健康のために補うべき栄養素をお伝えします。
【もやし】ひと手間で1ヶ月も長持ち!日持ちしない「もやし」の上手な保存法を管理栄養士が解説
お財布に優しい食材の代表、もやし。物価高騰で食費が気になる今、もやしは家計の強い味方ですよね。ただ日持ちしないのが悩みどころではないでしょうか。今回はもやしが長持ちする保存方法をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ