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【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
秋の食材ごぼう。ごぼうにはどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか。漢方などにも使われているくらい栄養豊富な食材です。そんなごぼうの栄養、おすすめの食べ方、レシピを紹介していきます。
【旬の新ごぼう】管理栄養士が教える、柔らかくて食べやすい新ごぼう「栄養を逃さない下処理のコツ」
春に収穫されるごぼうを新ごぼうといいます。ごぼうの旬は冬ですが、新ごぼうも栄養が豊富です。早く収穫している分、やわらかくて、えぐみも少なく食べやすいのが特徴です。そんな新ごぼうの栄養と栄養を逃さない調理方法を紹介していきます。
ごぼう、さつまいも…だけじゃない!便秘気味の人が食べるべき食材3選|管理栄養士が解説
便秘気味の際におなかによい食品というと、何を思い浮かべるでしょうか?乳酸菌の入ったヨーグルト、食物繊維の多いゴボウやさつまいも…このような食品のイメージをもつ方が多いのではないでしょうか。本記事では、便秘気味の方におすすめの食品成分とそれらを含む食材を解説します。食事に取り入れやすいものをピックアップしたため、ぜひ毎日の食生活にお役立てください。
中が赤いごぼうは食べても大丈夫?ごぼうが赤くなる原因と正しい保存法は|管理栄養士が徹底解説
ごぼうは栄養豊富で、炒めものや煮物などさまざまな料理にも活用できるので、重宝したい食材の1つです。しかし、ごぼうを切ったら中が赤やピンク色に変色していたことはありませんか?変色したごぼうは傷んでいるのか、食べても大丈夫なのか心配になりますよね。ここでは、赤く変色してしまった原因や変色したごぼうを食べても大丈夫なのかについて解説します。
【ごぼう】きんぴらだけじゃもったいない?栄養を余すことなく摂取できる調理法とは
きんぴらや煮物など副菜のイメージが強いごぼうですが、メインのおかずにもなり、さらに栄養まで逃さずとれる調理法があります。それは「竜田揚げ」。天ぷらよりも簡単で、味も食感もインパクト大。今回はそんな「ごぼうの竜田揚げ」の作り方を、栄養まで含めてご紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説