【大根】「加熱」「生食」「切り干し」どれが一番栄養価が高い?管理栄養士が、比較して解説!
生食でも加熱しても美味しい大根ですが、栄養価に違いはあるのでしょうか?栄養価が高くなる食べ方について紹介します。
切り干し大根の戻し汁、捨てている人は損しているかも…その理由と戻し汁の活用方法|管理栄養士が解説
切り干し大根は大根を細切りして干して乾燥させたもので、ミネラルやビタミンなどさまざまな栄養素を含んでいます。調理する際は一度水に戻した上で利用されます。その際に切り干し大根の戻し汁を捨ててしまいがちではないでしょうか。実は切り干し大根の戻し汁は捨てない方が良いといわれているのです。 そこで今回の記事では、切り干し大根の戻し汁を捨てない方が良い理由と戻し汁の活用方法について解説します。
肉料理のかさましに最適!管理栄養士が【切り干し大根】をかさまし食材としておすすめしたい理由
忙しい日々の中、冷蔵庫を開けてみると食材が足りないかも!ということはありませんか。そんなとき、切り干し大根を常備しておくと、かさまし食材として使うことができます。切り干し大根は、歯ごたえがあり、栄養素がぎゅっと詰まっているため、お腹も栄養素も満たしてくれる優秀食材です。今回は、保存ができ、栄養もとれる優秀食材の切り干し大根についてお伝えします。
【女性のための食養生】脂肪燃焼に効果的!自然のサプリ「切り干し大根」の効果とオススメレシピ3選
男性に比べ内臓脂肪がつきにくいはずの女性。そのはずが、40代を過ぎた頃からお腹がなんだかぽっちゃりとしてきたりウエストが太くなってきたり•••そんなことが気になっている方も多いはず。それは体の状況が変わってきているからでもあります。そんな時こそ「食」の力を味方にしましょう。内臓脂肪の燃焼を助けてくれる、自然のサプリ「切り干し大根」の効果と簡単レシピをご紹介します。
切り干し大根は美容食!気になる栄養価とオススメの取り入れ方は
春の足音が聞こえてくるような季節になってきましたね。冬から春への季節の変わり目の時期は、朝晩の寒暖差や乾燥やストレスなどの内外の様々な要因で、肌荒れや、体調がすぐれないという方も多くなるので、要注意。カラダの内側から整えるケアことを心がけたいですね。今回は、手軽に取り入れやすい美容食ののひとつ、「切り干し大根」の魅力をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説