実はカルシウムだけではない!40代からの骨を強くする意外な栄養素とは?管理栄養士が解説
骨は一般的には50代前後から徐々に減少し始めていきます。 特に女性は閉経のタイミングで減る方も多く、男性より注意が必要です。 骨の健康は何歳から始めても問題なく、また急に骨が強くなるわけではないので日頃の骨に対する栄養の意識を高める事も重要です。 骨の一番有名な栄養素はカルシウムですが、骨はカルシウムさえ気にしていればいいのかといったら実はそうではありません。 本日はカルシウム以外に必要な栄養素を管理栄養士がお伝えします。
不規則な食生活、送っていない?40代・50代女性に多い「胆石症」なりやすい人の特徴は|医師が解説
不規則な食生活を送っている自覚のある人は注意が必要かもしれません。40代・50代女性は胆石ができやすくなるともいわれております。医師が解説します。
過剰摂取には要注意!?“たんぱく質”が1日の摂取カロリーの22%を超えると動脈硬化リスクが増加
健康や筋肉づくりのために「高たんぱく質ダイエット」を選ぶ人は増加中。しかし、最新の研究結果は、たんぱく質の過剰摂取は心臓病リスクを高める可能性があることを示唆した。
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
たんぱく質は私たちのカラダに重要な栄養素です。筋肉はもちろん、髪の毛、爪、臓器などもたんぱく質でできています。そんな重要なたんぱく質は、肉や魚に豊富に含まれているけれど、それぞれに違いはあるのでしょうか。そんな疑問を解説していきます。
老けない人はどんな「たんぱく質」を食べている?老化防止に欠かせないたんぱく質3選|栄養士が解説
「鏡の中の自分を見た時」「運動してもすぐに疲れた時」など日常生活の中で、体の老化を感じてしまう瞬間があるというのは歳を重ねることで増えてきているという人も多いのでしょうか?老化を完全に止めることはできませんが、そのスピードをゆっくりにすることは可能です。そこで今回は老化防止のためにもしっかりと摂取してもらいたいたんぱく質をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説