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「大豆は乳がん発症リスクを上げる?」その誤解を科学が否定、むしろリスク低下に効果あり!
大豆は日本人の食生活に深く根付いており、豆腐や納豆、味噌など多様な形で日々の食事に取り入れられている。栄養面でも、大豆はタンパク質や食物繊維、ビタミンやミネラルが豊富で低カロリーなことから、世界的にも健康食品としても注目されている。一方、大豆に含まれる「フィトエストロゲン」ががんリスクに関連するのではないか?という懸念が一部で根強く残っている。特に女性が気になる乳がんリスクについて、大豆の影響はどのようなものなのか気になる人も多いはず。
【糸引き納豆とひきわり納豆】栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ひきわり納豆と一般的な納豆は豆の大きさだけでなく栄養価にも違いがあることはご存じでしたか?知るとちょっとお得に栄養を摂れる食材の選び方を管理栄養士が解説します。
「納豆を毎食たべるのはNGなの?」良かれと思ってやっていたのに…意外と知らない納豆のNG食べ方
スーパーなどで手軽に購入でき、美容や健康にうれしい栄養素が詰まっている納豆。ごはんや麺などにトッピングして楽しまれている方も多いですよね。ですが、「1日で3パック以上食べている」といった極端な食べ方をしている方はいらっしゃいませんか?そこでこの記事では、意外と知らない納豆のNGな食べ方をご紹介します。
「納豆を食べるなら、夜がいい」ってホント?気になるダイエット効果とおすすめの取り入れ方
ヘルシーで栄養豊富なイメージが強い納豆は、ダイエット中の方に人気が高い食材のひとつ。「夜に食べるのがおすすめ」と話題になることもあり、なんとなく夕食に納豆を食べる方も多いようです。みなさんは「納豆を夜に食べること」にどのようなメリットがあるのかご存知でしょうか?今回は、納豆が「ダイエットによい」「夜に食べるとよい」と言われる理由について、管理栄養士が解説します。
納豆ご飯だけじゃもったいない!美味しくて栄養豊富な納豆を毎日の料理に取り入れる方法|栄養士解説
数多くの食材の価格が高騰する中、納豆の価格だけはいつも安定しているので安心しますよね。納豆は、含まれていない栄養素はいくつかありますが、ほとんどの栄養素が豊かに含まれた栄養満点のたんぱく質源食品です。 本日は、納豆ご飯以外にも普段の料理に納豆を取り入れる方法について、お伝えしたいと思います。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
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