食欲がない日にさっぱり癒やす「すいかとトマトのガスパチョ」 #管理栄養士のヘルシースープ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【車麩】揚げ物なのに低脂肪!夏野菜のソースでさっぱり頂く「カツ」とは
北陸の郷土食「車麩」を揚げたカツをご存知ですか? まるでトンカツのように外はサクっと中はジューシーな食感の一品です。しかも植物性なので、低脂肪なのに高たんぱく。食後も胃が重くなりません。今回はさらに「夏野菜のサルサソース」をかけて、さっぱり頂くレシピをご紹介します。
【ひじき】鉄分の吸収率を上げるには食べ合わせが大事!管理栄養士が教える「最強の組み合わせ食材」
鉄分補給のイメージのあるひじき。干しひじきを作る際に使われる釜が鉄からステンレスに変わったことで鉄の含有量が減ってしまったことでも話題ですが、組み合わせや調味料を工夫することで鉄分の量や吸収率を上げることができます。今回は、おすすめの食べ合わせや簡単レシピを紹介します。
【小松菜】実は、栄養たっぷりな最強野菜!小松菜と一緒に食べると効果が高まる食材とは(レシピ付き)
和え物や炒め物、汁物など幅広く活用できる小松菜。栄養素も豊富で鉄やビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。食べるなら、含まれる栄養素を効率的に摂りたいですよね!今回は、小松菜の栄養素と調理のポイント、おすすめの簡単レシピを紹介します。
【キャベツ】に加えると、もっと腸が整う!キャベツの腸活効果がアップする食べ方を栄養士が提案
キャベツは昔から胃の健康に役立つ食材として知られていますが、最近では腸活という切り口でも注目されています。今回は、キャベツの風味を生かして腸活にも相乗効果が期待できる食材をプラスし栄養バランスもUPするレシピをご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ