【ゴーヤ】生で食べて大丈夫?種やワタはどうするのが正解?管理栄養士が解説(レシピ付)
ゴーヤはシャキッとした食感と苦みが特徴的。ゴーヤチャンプルーなどの炒め物をイメージする方が多いのではないでしょうか。ゴーヤは生で食べても大丈夫なのか、種やワタも食べることができるのなどを解説していきます。
食欲がない日にさっぱり癒やす「すいかとトマトのガスパチョ」 #管理栄養士のヘルシースープ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【夏バテ対策】食欲増進・発汗作用効果も!ミョウガとニラのバルサミコ酢メープルマリネ
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
紫外線に負けない!「たらの具沢山トマトスープ」#管理栄養士が教える心と体を整えるスープ
旬を味わうレシピ【スナップエンドウ】下茹でなし!シャキシャキ感とビタミンCを逃さない「2分調理」
春が旬のスナップエンドウは、フライパンで蒸し焼きにすることで、シャキシャキ食感を活かして素早く調理できます。面倒な下茹でや電子レンジを使う必要もありません。熱に弱いビタミンCもできるだけ逃さない、簡単蒸し焼きでさっと調理していきましょう。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」