【夏バテ対策】食欲増進・発汗作用効果も!ミョウガとニラのバルサミコ酢メープルマリネ


こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
ミョウガ
ミョウガの旬は8月。今が一番美味しく、栄養価も高い時期になります。

ミョウガは日本特有の野菜だとご存知でしたか?中国由来と言われますが、食用にするのは日本だけ。英語ではJapanese-gingerと表記され、日本で栽培されるショウガ科の香味野菜と認識もされています。
その栄養価で注目したいのは、食物繊維の多さ。食物繊維は便通の改善のほか、血糖値の上昇を緩やかにしたり、摂りすぎた塩分を外に出して血圧を調整したりと生活習慣病を予防してくれる役割があります。また、爽やかな香りの正体はアルファピネンであり、残暑厳しい時期の食欲増進が期待できます。暑い時期でも食べないと体力が低下してより暑さに耐えられなくなってしまい、熱中症にも弱くなってしまうので気をつけたいところですね!
今回マリネに使うのは「バルサミコ酢とメープルシロップ」。

バルサミコ酢は、ブドウ果汁を濃縮させ、樽などで長期間ゆっくり自然発酵熟成させたもの。5~10年熟成のものが手頃なお値段で売られていますが、50~100年熟成の数万~数十万するものまであるそうです。
ブドウのポリフェノールたっぷりで、老化防止に効果的!夏の疲れた肌や髪を、バルサミコ酢でケアしてあげましょう。発酵食品でもあるため、栄養素の吸収が良く、酢酸がコレステロールを抑制して脂肪の合成を抑える効果もあります。
メープルシロップは血糖値の上昇が緩やかでダイエットや糖尿病予防が期待できます!
【晩夏の美人レシピ!ミョウガとニラのバルサミコ酢メープルマリネ】

◉材料(4人分)
・ミョウガ・・・3つ
・ニラ・・・少々
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・メープルシロップ・・・小さじ1
◉作り方
1. ミョウガは薄くスライスし、にらは柔らかい葉の部分を1cm幅に切る
2. バルサミコ酢とメープルシロップを加え和えたら完成!
ご飯に添えたり、サラダにかけたり。お豆腐にかけたりと色々と楽しんでくださいね!
AUTHOR

- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く