食欲アップ・消化促進・がん予防・老化防止と嬉しい効能がたくさん!今が旬「ミョウガ」の味噌汁
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
ミョウガの旬は6月からの初夏。夏ミョウガとして5月にも出回り始めています。※秋のものは秋ミョウガ。
ミョウガで老化防止
ミョウガといえば、爽やかな香りが連想されますね!そうめんなどの薬味のイメージが強いですが、煮込み料理に入れたりして楽しむこともできるんです。今回は、毎日食べても飽きないお味噌汁の具材としてミョウガをご紹介しますね。
初夏をスッキリ
独特な香りのもとは、「αピネン」というもの。胃酸の分泌を促し、食欲アップや消化促進をしてくれます。また、汗をかきやすくして体温調節を良好にして頭をスッキリさせる効果もあり、暑いこの時期を楽に乗り切るために適した食材。
また、ミョウガの赤紫色は「アントシアニン」によるものです。ポリフェノールの一種で、強力な抗酸化作用が特徴。特に、目の疲れを癒してくれる作用が高く、がん予防やアンチエイジングに効果的です。新鮮なミョウガは、ふっくら太っていて葉が閉じているもの。触ってしっかり固いものを選びましょう。
【老化防止!汗ばむ初夏をスッキリ過ごす!ミョウガの味噌汁】
◉材料(4人分)
・ミョウガ・・・3本
・玉ねぎ・・・1個
・油揚げ・・・1パック
・水・・・800ml
・味噌・・・大さじ3~4
◉作り方
1. くし切りにした玉ねぎを水にいれ、5分ほど煮込む
2. 食べやすい大きさに切った油揚げと千切りにしたミョウガを加え、3分煮込む
3. 味噌を溶いて出来上がり!
αピネンは油と一緒に食べると吸収が良いので、油揚げと是非合わせてくださいね!
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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