旬を味わうレシピ【スナップエンドウ】下茹でなし!シャキシャキ感とビタミンCを逃さない「2分調理」

 旬を味わうレシピ【スナップエンドウ】下茹でなし!シャキシャキ感とビタミンCを逃さない「2分調理」
Nao Yamada
山田直
山田直
2024-04-24

春が旬のスナップエンドウは、フライパンで蒸し焼きにすることで、シャキシャキ食感を活かして素早く調理できます。面倒な下茹でや電子レンジを使う必要もありません。熱に弱いビタミンCもできるだけ逃さない、簡単蒸し焼きでさっと調理していきましょう。

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蒸し焼きでビタミンCもしっかり摂取

スナップエンドウ
photo by photoAC

さやごと全部食べられる、シャキシャキ食感が魅力のスナップエンドウ。
かむ程にでてくる自然な甘味も最高です。

春先から初夏が旬のこの豆科の野菜は、ビタミンが豊富。
特に免疫力アップや美肌効果が期待されるビタミンCの含有量が高いです。

ビタミンCは熱に弱いので、加熱しすぎはNG。
さっと火を通す程度で食べたいですね。

さらに油と一緒に取ることで、
ビタミンKやβカロチンの吸収が格段に上がります。

これらを踏まえ、フライパンで簡単2分。
電子レンジも茹でる必要もなしの蒸し焼きレシピをご紹介します。

スナップエンドウの蒸し焼き (調理2分)

スナップエンドウ完成
スナップエンドウの蒸し焼き

フライパンで両面焼いたら、酒でシャキシャキに仕上げる蒸し焼き。わずか2分でお皿に盛り付けです。

【材料】

・スナップエンドウ‥‥‥‥‥‥10本

・オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥小さじ1〜2
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・塩こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・カレーパウダー‥‥‥‥‥‥‥お好みで

【作り方】

1. スナップエンドウは、房の部分と両端のスジを包丁で取っておきます。

スナップエンドウのむき方
Photo by Nao Yamada

2. 熱したフライパンにオイルを入れ、片面30秒くらいで両面を焼く。
3. 酒を入れたら火を弱め、フタをして20秒くらい蒸し焼きにします。

調理1
Photo by Nao Yamada

4. フタを取ってしょうゆを回し入れ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。お好みでカレーパウダーを振ると、お酒のつまみ度が上がります。

出来上がり
Photo by Nao Yamada

サラダや和物にも

味付けをせずにサラダや和物に使いたい時は、酒を水に変えたり、しょうゆを入れずに仕上げてみて下さい。

シンプルな塩味が、むしろ甘味を引き立てるかもしれません。

スジ取りも、慣れたらわりと楽しくて簡単な作業なので、スナップエンドウを使ったことがない方はぜひお試しくださいね。

甘味とシャキシャキ食感がリッチなスナップエンドウ。
春の旬をお楽しみ下さい。

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AUTHOR

山田直

山田直

ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰



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