旬を味わうレシピ【スナップエンドウ】下茹でなし!シャキシャキ感とビタミンCを逃さない「2分調理」
春が旬のスナップエンドウは、フライパンで蒸し焼きにすることで、シャキシャキ食感を活かして素早く調理できます。面倒な下茹でや電子レンジを使う必要もありません。熱に弱いビタミンCもできるだけ逃さない、簡単蒸し焼きでさっと調理していきましょう。
蒸し焼きでビタミンCもしっかり摂取
さやごと全部食べられる、シャキシャキ食感が魅力のスナップエンドウ。
かむ程にでてくる自然な甘味も最高です。
春先から初夏が旬のこの豆科の野菜は、ビタミンが豊富。
特に免疫力アップや美肌効果が期待されるビタミンCの含有量が高いです。
ビタミンCは熱に弱いので、加熱しすぎはNG。
さっと火を通す程度で食べたいですね。
さらに油と一緒に取ることで、
ビタミンKやβカロチンの吸収が格段に上がります。
これらを踏まえ、フライパンで簡単2分。
電子レンジも茹でる必要もなしの蒸し焼きレシピをご紹介します。
スナップエンドウの蒸し焼き (調理2分)
フライパンで両面焼いたら、酒でシャキシャキに仕上げる蒸し焼き。わずか2分でお皿に盛り付けです。
【材料】
・スナップエンドウ‥‥‥‥‥‥10本
・オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥小さじ1〜2
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・塩こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・カレーパウダー‥‥‥‥‥‥‥お好みで
【作り方】
1. スナップエンドウは、房の部分と両端のスジを包丁で取っておきます。
2. 熱したフライパンにオイルを入れ、片面30秒くらいで両面を焼く。
3. 酒を入れたら火を弱め、フタをして20秒くらい蒸し焼きにします。
4. フタを取ってしょうゆを回し入れ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。お好みでカレーパウダーを振ると、お酒のつまみ度が上がります。
サラダや和物にも
味付けをせずにサラダや和物に使いたい時は、酒を水に変えたり、しょうゆを入れずに仕上げてみて下さい。
シンプルな塩味が、むしろ甘味を引き立てるかもしれません。
スジ取りも、慣れたらわりと楽しくて簡単な作業なので、スナップエンドウを使ったことがない方はぜひお試しくださいね。
甘味とシャキシャキ食感がリッチなスナップエンドウ。
春の旬をお楽しみ下さい。
AUTHOR
山田直
ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰
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