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女性の10人に1人は貧血。だから正しく理解したい「鉄の働き」と貧血予防のポイント|薬剤師が解説
成人女性の10人に1人はいるといわれる貧血。血液は全身に酸素や栄養素を運ぶ大切な役割を果たすため、貧血になると組織が酸素不足になり、さまざまな症状が現われます。この記事では、鉄の働きがもたらす健康への効果と貧血の予防法について解説します。
レバーだけじゃない。貧血気味の人が食べるべき食材3選|管理栄養士が解説
貧血気味の方向けの食材というと、鉄分が豊富な「レバー」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。レバーはたしかに少量で鉄分を摂れる食材ですが、下処理が大変で日々の食事作りには取り入れにくい面もあります。本記事では、貧血の方が積極的に摂取したい栄養素や、それらを含む食材について解説します。
【体がだるい・立ちくらみ】低血圧予防のカギは塩分、鉄分、水分!今からできる2つの対策とは
朝起きるのがつらい、起きられても体がだるくてエンジンがかからない…血圧が低い「低血圧」によって起こるこうした症状は、日常生活を送るうえで大きな支障を来します。しかし、命に関わる病気につながる高血圧と異なり、対策や治療などの情報もあまりありません。今回は低血圧の症状を少しでも和らげるために、自分でできる2つの対策について紹介します。
疲れやすい…抜け毛が多い…その症状、実は貧血かも?貯蔵鉄の不足「隠れ貧血」の正体とは【医師監修】
立ち上がった瞬間、フラッと立ちくらみがしたり、階段を上がる途中で息切れがしたり、抜け毛が増えたり……。女性に多いといわれる隠れ貧血について、体内の鉄に詳しいミライメディカルクリニック院長の熊澤浩明先生に、具体的な症状や原因、治療法などを教えてもらいました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説