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【かぼちゃ】「わたがヌルヌル」「断面が白く粉っぽい…」食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ビタミンACEをはじめとする栄養価が高く、年中出回っている便利食材のかぼちゃ。丸ごとなら長期間の保存もできますが、カットすると意外と傷みやすいため、こんな状態でも食べて大丈夫?と気になることも多いかもしれません。明らかにカビがはえていたり異臭がしていたりしていないけど、なんかおかしい?そんな疑問を解決しましょう。
かぼちゃの皮がオレンジ色に変色…「食べられる?」管理栄養士が教える、かぼちゃの扱い方
栄養豊富なかぼちゃは煮物やサラダ、スイーツなど幅広い料理に使うことができます。日持ちもするので、買っておいていざ使おうと思ったら、皮が緑からオレンジに変わっていた・・・なんてことはありませんか?今回はかぼちゃの皮の色がなぜ変わったのか、食べても大丈夫なのかについて解説します。
秋の定番【かぼちゃ】の栄養と効能は?カビが生えにくい・傷みにくい「保存方法」を栄養士が解説
ほっくりとやさしい甘さのかぼちゃ。秋はかぼちゃ味のお菓子やデザートも多く、口にする機会も多いですよね。かぼちゃはおいしいだけでなく「栄養のかたまり」と言われており、栄養価でもとても優秀です。今回は驚くべきその栄養と、長持ちする保存方法をご紹介します。
知っておいて損はない〈カビ対策〉夏場、食品を買ってきたらすべき【5つのこと】は?管理栄養士が解説
ジメジメと蒸し暑い日が続く夏。気温の上昇とともに気になるのが、食中毒やカビなどの衛生問題ですよね。特に気を付けたいのが、毎日口にする「食品」へのカビ対策です。この記事では、食品を買ってきたらどのような対応をすればカビの発生を防げるのか、すぐに実践できる方法をご紹介します。
トマトの皮にカビが…カビ部分以外は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
「購入したトマトの一つにカビが生えていた」「保存していたトマトの皮にカビが……」といった経験がある方もいらっしゃるでしょう。このようなカビが生えたトマトはまだ食べられるのでしょうか。この記事では、トマトの皮に生えたカビのリスクや安全に食べるための知識を分かりやすく解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説