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豆腐が糖尿病予防に良い?管理栄養士が「豆腐」を勧めたい理由とは
糖尿病は、血糖値を下げる「インスリン」というホルモンの調節がうまくいかないことで発症する疾患です。日本では後天的に発症する2型糖尿病患者が増えており、今後も増え続けると予想されています。予防するには適切な食事管理と生活習慣の改善が重要です。 今、豆腐が糖尿病予防において非常に有用性が高い食品として注目されています。今回はなぜ糖尿病予防に良いのかを、豆腐の栄養素や特徴を挙げながら詳しく解説します。
腸が乱れると血糖値が上がる?ダイエットに「腸」が大切な理由|腸の乱れは「血糖値の乱れ」
「第二の脳」と言われる腸。メンタルヘルスやホルモン分泌、ダイエットなどほぼ健康の全ては「腸にあり」といっても過言ではありません。実は血糖値とも深い関係があるのです。
管理栄養士が教える〈血糖値の上昇を抑える正しい食べ方〉あなたの「ベジファースト」間違っているかも
野菜から食べることで食後血糖値の急上昇を抑える「ベジファースト」。ダイエットや健康管理のために、毎日の食事で実践している人も少なくないでしょう。でも、あなたの方法は間違っているかもしれません。この記事では食事指導に携わる管理栄養士が、ベジファーストの正しい方法を紹介します。食べ方にも配慮して、体にやさしい食事を摂ってくださいね。
「食べるとすぐ太る人」が食べるべきものとは?ダイエットコンサルが教える、痩せる食べ物の共通点
たとえ食べすぎても、すぐに痩せる体を手に入れたい……そんな願いを叶えるには、東洋医学を取り入れて食材を選ぶのが近道です!今回はダイエットコンサルタントEllyさんの著書『自然やせ力』(Gakken)より、内臓脂肪や血糖値が気になる人におすすめ、お腹スッキリを目指せる食材をお伝えします。
パスタは実はダイエット食?太りにくい「おうちパスタ」を作る6つのコツ
リモートで増えているのが「おうちパスタ」。手軽で、おいしくて、オシャレ感もあり!子供からお年寄りまで、男女問わず人気のメニューですよね。でも「パスタは太りそう」と敬遠していた方も多いのでは?実はパスタは炭水化物の中では血糖値の上がりにくい食品。上手に使えばダイエット中だってオッケーなメニューなんです。そのコツをご紹介。我慢しないストレスフリーな方法で、健康的でスリムにキレイになりましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説