未開封の場合は袋のまま冷凍することができる。 photo by Photo AC
実は栄養たっぷりで家計にも優しい「もやし」!組み合わせると栄養価が高まる食材とは?栄養士が解説
野菜が高騰している昨今。出来れば安く栄養価の高い野菜を食事に取り入れたいですよね。今回は言わずと知れた安い野菜「もやし」を使ったおすすめ料理をご紹介します。
「もやしを生のまま食べる」はNG!食べるとどうなる?「避けるべき理由」を管理栄養士が解説
もやしは加熱して食べるのが一般的。しかし「生のまま食べられるのか?」と、ふと疑問に思ったことはありませんか?もやしは生で食べてもよいのかどうかや、その理由について、管理栄養士が解説します。またほかにも、食べないほうがよい場合についても紹介します。
【疲労研究の第一人者が明言!レモンを継続的に摂ると疲労が軽減】風邪予防にも◎「もやしレモン肉鍋」
一年を通してスーパーで手に入るレモンですが、実は国産レモンの旬は冬。11月から収穫が始まります。管理栄養士の柴田真希さんが、この冬おすすめするレモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピをご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説