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しっとりパサつかない、スーパーの安いお肉も劇的にやわらかく美味しくなる「3つの裏技」とは?
食材の高騰が止まらない中、節約への意識を高めている方も多いのではないでしょうか。鶏むね肉や豚もも肉などは他の部位に比べて比較的安価なお肉ですが、加熱するとパサついたり、かたくなりやすいのが悩みどころ。今回はかたくなりやすいお肉をしっとりやわらかくする方法をご紹介します。
【鶏むね肉】しっとりパサつかない、お肉が劇的にやわらかくなる裏技|管理栄養士が解説
食材の高騰が止まらない中、家計の味方の鶏むね肉。高たんぱく質・低脂質で、栄養価的にも優秀な食品です。ただ加熱するとパサついたり、かたくなりやすいところが、悩みどころ。今回は鶏むね肉をしっとりおいしく食べる方法をご紹介します。
【ごはんは食べてOK!正しい糖質制限ダイエット】管理栄養士考案「鶏むね肉と里芋の炊き込みごはん」
正しい糖質制限は、甘いものを避けて穀物を積極的に。ごはんなど穀類に含まれるでんぷんは多糖類、さらに穀類は食物繊維を含むため消化吸収がゆるやか。糖質制限は、糖質ではなく糖類を制限すること、穀類は積極的に摂りましょう。雑穀・もち麦嫌いでも食べられる「混ぜご飯」レシピ を紹介します。
【認知症を予防する食べ方】認知症予防に鶏むね肉が有効?医師がその理由を解説
超高齢化社会を迎え、年々増えていると言われる認知症。根本的な治療法がないと言われているなか、その予防法に注目が集まっています。最近は、鶏むね肉に認知症の予防に期待される成分があるという報告もあるそう。今回は食べものからの認知症予防について、稲毛病院の健康支援科部長・佐藤務先生にお話をお聞きしました。
「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説
唐揚げ、照り焼き、親子丼…。鶏肉はおいしいメニューが豊富で、日頃からよく食べる食材ですよね。使い慣れた食材ということもあり、気がゆるんで生焼けになってしまった経験はありませんか?実は、鶏肉の生焼けは大変危険。対処方法や注意点をお伝えします。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?