photo by 亘美玲
生卵・ゆで卵・たまご焼きで食べ方による卵の栄養の違いはある?管理栄養士が解説
卵は良質なたんぱく源となるほか、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含んでおり、「完全栄養食品」と呼ばれるほど栄養が豊富な食品です。卵かけご飯など生でもおいしく食べられますが、ゆでや焼きなどいろいろな調理方法がありますよね。今回は、生卵・ゆで卵・たまご焼きで卵の栄養の違いはあるのかについて解説いたします。
スーパーでは赤玉の方が高いけれど、『赤玉』と『白玉』の栄養の違いはある?管理栄養士が解説
卵はタンパク質の豊富な食材として栄養価が高く、幅広い料理に利用されています。スーパーでは白玉に比べ赤玉の方が価格の高い傾向がありますが、何か違いはあるのでしょうか。今回は、赤玉と白玉で栄養に違いはあるのか、なぜ赤玉の方が高いのかについて解説いたします。
嫌いな人も多い、生卵の〈カラザ〉取ってしまうと実は損してしまう理由は|管理栄養士が解説
普段から食卓になじみのある卵ですが、生卵を割ると黄身の左右に白いヒモのようなものが付いているのを見たことがあると思います。この白いヒモのようなものは「カラザ」という名前で実はすごい栄養が隠されています。今回は「カラザ」の栄養についてご紹介したいと思います。
【卵ショック対策】管理栄養士の私がタンパク質補給にひきわり納豆を選ぶ理由|ダイエットゆる朝食
卵ショックで、朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。朝のタンパク質摂取にはたくさんのダイエット効果があります。そこで、日本の伝統的な発酵食品である「納豆」に再注目してみませんか。卵かけごはんを納豆ごはんに変えて、しっかりタンパク質朝食を目指しましょう。
血糖値の急上昇を防ぐ!すき焼き豆腐の卵かけごはん|管理栄養士が教える、ダイエット小丼
今月はダイエットTKG(卵かけごはん)です。いつもの身近な食材で、すぐにできるおいしいダイエット朝食です。 今回の痩せるしくみは"血糖値の急上昇を防いで肥満ホルモンインスリンの追加分泌を防ぐこと"です。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説