by 写真AC
【食べるだけでデトックス!?】苦みやアクを上手に取り入れよう!今が旬「春野菜」の賢い食べ方
「春野菜はデトックス効果が高い」という話を聞いたことがありますか。冬の寒さに耐え、新芽を出した植物はエネルギーが強く生命力に満ちています。春野菜の菜の花やフキノトウなどに感じる「苦味」や山菜やたけのこなどの「アク」は最高のデトックス野菜。ただし、気を付けたい危険な「苦味」や「アク」もあります。小腸にも深く関係している「苦味」。今回はそんな「苦味」について、腸セラピストでもあるvegan菓子 [素果子 | sugashi ] 店主の半田葉子さんが解説します。
食物繊維がバランス良くとれる!筍とわかめの豆乳みそスープ【痩せる和風スープ #18】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
冬に溜め込んだ老廃物をデトックス!春野菜とおすすめヨガ
日差しもあたたかさを感じるようになり、春のお訪れを実感する季節となりました。スーパーでも菜の花や山菜などたくさん春野菜が並んできましたね。春は、老廃物をデトックスするのに最適な時期とされています。カラダも心もスッキリとしてくれる、自然のちからを取り入れたデトックス方法をご紹介します。
旬の春野菜を美味しく摂ろう!ダイエット中のおやつにもぴったり◎【春野菜の大豆粉ビスケット】
今回で連載5回目となる「植物性100%のやさしいお菓子」。甘いものは、スイーツ好きにとってはやめられない誘惑に満ちたものですよね。コロナ太りも気になるけど食べたい! そんな罪悪感を吹き飛ばしてくれるギルトフリースイーツを、パン・お菓子&ピアノ教室【ピアノスイーツジューンベリー京都】が連載。全て、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わない栄養満点ヴィーガン&グルテンフリー。獣医師、栄養学講師でもある講師が、専門家ならではの知見を取り入れ、医師と連携して【簡単!食べてきれい、健康になれる魔法のスイーツ】をお伝えします。自身も3人子育てママ。手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
【花粉症緩和にも】春野菜と発酵食品で腸活!「春キャベツステーキとヨーグルトソース」
春の厄介ごとといえば、花粉症!という人も多いはず。花粉症に関わる機構は"免疫"です。そこで、免疫力を調整するための、春の食材と発酵食品を使った腸活レシピをご紹介します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
片脚立ちがふらつく人に【バランス力が上がる方法】50代以上におすすめ!椅子を使った簡単エクサ