photo by Adobe Stock
買いすぎた納豆…冷凍しても大丈夫?保存や解凍の際に気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
納豆は日本人にとって馴染み深い食品の一つです。手頃な価格でご飯のおかずとして食事に取り入れやすいなどのメリットがあります。しかし、納豆は一般的に複数パックが1つになって販売されているため、余らせて賞味期限が過ぎてしまったという経験をした方もいらっしゃるかもしれません。そのようなときに、冷凍保存が役立ちます。 そこで、今回の記事では納豆の冷凍保存方法や冷凍保存する際に気をつけることを解説します。また、納豆を解凍する際の注意点も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
【豆乳の賞味期限切れいつまで飲める?】未開封と開封後の日持ちの目安、保存方法と傷んだサインを解説
豆乳の賞味期限が切れているのに気づき、飲めるのかどうかお困りではありませんか?豆乳は賞味期限が長いのですが、うっかり切らしてしまうこともあるでしょう。特に、開封した豆乳は傷むのが早いため注意が必要です。今回は、豆乳の未開封や開封後の賞味期限や、傷んだサインについて解説します。
【ゆで卵】実は生卵より賞味期限が短い?管理栄養士が教える、ゆで卵の賞味期限と正しい保存方法
卵はどんな料理にも使用できるためメニューのバリエーションも多く、家庭で利用する場面も多い食材です。ゆで卵は調理の時短という観点から、まとめて調理をするという方もいらっしゃいますが、実は生卵と茹で卵では賞味期限が異なることを知っていましたか? せっかく作ったゆで卵を無駄にしないためにも、ゆで卵賞味期限や保存方法を理解しましょう。管理栄養士が詳しく解説します。
カチカチに固まった砂糖、まだ使える?古い砂糖を捨てる目安は?管理栄養士が勧める適切な保存方法
料理だけでなく、お菓子づくりや飲み物にも欠かせない調味料といえば「砂糖」ですよね。使う頻度の高い砂糖ですが、賞味期限を気にしたことはありますか?毎日のように使う調味料だからこそ、安全に保存して安心できる状態で使いたいですよね。今回は、砂糖の賞味期限についてご紹介します。
【さつまいも】切り口から白い液体が…食べても大丈夫?管理栄養士が教える賞味期限の見分け方
さつまいもは甘味があり、焼き芋、干し芋、スイートポテトなど間食としても食べやすい野菜です。日本人が不足しがちな食物繊維、ビタミンC、カリウムなど生活習慣病の対策には欠かせない栄養素も含まれています。その中でも、さつまいもに含まれるビタミンCはこわれにくく、効率よく摂れるのも魅力のひとつです。今回は、さつまいもを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説