photo by Yuri Ogawa
感染症対策に!滋味深きおいしさ『せりとブリのみぞれ汁』【管理栄養士が教える心と体を整えるスープ】
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【管理栄養士が教える】加えるだけの「下味レモン」で美味しく減塩「ブリの照り焼き」レシピ
国民の健康寿命を延ばすため、令和6年から開始する「健康日本 21」の新たな目標値が6月に決定されました。そこでは、1日あたりの食塩摂取量を10gから7gに減らすことが目標とされています。しかし、そもそも和食は味噌や醤油を多く使うため、日本人はつい塩分過多になりがち。そこで専門家がおいしく減塩できる「下味レモン」レシピを紹介します!
お寿司は本当にヘルシーか?お寿司の栄養価と栄養バランスを整えるプラスメニュー|管理栄養士が解説
魚介類をたくさん使っている寿司は、なんだか健康によさそうですよね。でも寿司を食べるだけで、体に必要な栄養がきちんと摂れるのか気になりませんか?そこでこの記事では、寿司に含まれる栄養について管理栄養士が解説します。寿司を食べるときにプラスしたいメニューも紹介するので、健康的に寿司を楽しみたい人は参考にしてくださいね。
〈ツナ缶〉主流は「マグロ」ではなく「カツオ」?栄養や味に違いはある?ない?管理栄養士が解説
サラダや和え物、炒め物など、さまざまな料理に使えて便利なツナ缶。ツナといえば「マグロ」のイメージがありますが、「カツオ」を原料にしたツナ缶があることをご存じでしょうか?この記事では、ツナ缶の原料による栄養価や味の違いについて解説します。ツナ缶の違いを知り、毎日の料理に活かしてくださいね。
ねぎの【白い部分】と【青い部分】栄養価が全然違うって本当?栄養価を損なわない調理法とあわせて解説
風邪が流行る今、ねぎが有効なのは知っている方も多いのではないでしょうか。でも葱はねぎでも白い部分をもつ根深ねぎ(長ねぎ)と葉ねぎ(青ねぎ)はどちらが有効なのか、違いはあるのか疑問に思いませんか?2つの栄養価の違いなど、ねぎの魅力を解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ