血管の中にできる"血の塊"血栓ができやすい人の特徴とは?医師が解説
血栓ができやすい人の特徴について医師が解説します。
【日本人の4人に1人】冬場は特に気をつけたい高血圧、家庭でできる血圧管理の仕方って?薬剤師が解説
日本では4人に1人が高血圧といわれています。高血圧は自覚症状がないまま進行し、心筋梗塞や脳卒中など命にかかわる疾患の引き金になります。とくに寒さによって血管が収縮しやすい冬場には注意が必要です。この記事では、高血圧の予防法、家庭でできる血圧管理のしかたなどを解説します。
【疲れを感じる夜に】股関節・太もも・お腹を一挙に伸ばせる!血行促進&疲労回復ストレッチ
ストレッチは疲労回復の特効薬だといっても過言ではありません。疲れを感じる時こそストレッチの出番!今回は体の中でも大きな筋肉や太い血管・リンパ節が位置する部位を伸ばして血行を促し、疲労回復を狙うストレッチを紹介します。
血管に嬉しい作用がある栄養素アントシアニンとは?どんな食材に多いの?管理栄養士が解説
アントシアニンという成分をご存知でしょうか?名前は聞いたことあるけれど具体的なことは知らない、あるいはサプリメントの成分としてしか見たことがないという方も多いかもしれません。今回は、アントシアニンの効果やそれが多く含まれる食材について、管理栄養士が解説します。
自覚症状が乏しいまま進むから怖い大動脈瘤|何が原因?大動脈瘤を引き起こす食事って?医師が解説
大動脈とは、心臓から全身に血液を送る働きを担っている血管のこと。大動脈瘤は先天的な組織異常や後天的に発生する動脈硬化などによって大動脈領域にこぶ状のふくらみが形成される病気のことを指しています。 大動脈瘤の基礎疾患となっている動脈硬化を事前に予防することは非常に肝要であり、日々の食事や生活スタイルを適切に実施する必要があります。 今回は、大動脈瘤を引き起こす食事・生活を中心に医師が詳しく解説していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説