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枝豆、黒豆、ひよこ豆…豆は種類ごとに含まれる栄養素が違う?いろんな豆の栄養価をまとめてみた
たんぱく質が豊富、それでいてエネルギーが低くヘルシーなイメージがある豆。糖質が低い種類もあることから、ダイエットにも取り入れている女性が多いのではないでしょうか。豆にはたくさんの種類がありますが、それぞれどんな特徴があるかご存知ですか?今回は実際に口にする機会の多い豆に絞り、含まれている栄養素とその働きについて解説します。
黒豆納豆が更年期女性を救う?普通の納豆との違いと、冬のホットフラッシュ&家庭内骨折対策になる理由
寒い冬でも汗だく、予告なく訪れるホットフラッシュ。「ああ。これが更年期か…」と、ショックかつ、生活に支障をきたす悩みです。また、まさかこんなことでと思うほど、家の中の些細な行動で手や足の指を骨折してしまう「家庭内骨折」も深刻に。実はコロナ禍の日照時間不足、運動不足で増えています。そんなお悩みを助けてくれるのが「黒豆納豆」なのです。その理由とは?
【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「ダルマカニ」
スパイスの効いたさらさらした豆のシチュー「ダル」は、イタリアでのパスタと同じぐらいインドではポピュラーだ。自宅でもチャレンジできる、ウラド豆(皮つきの黒豆)を使った、インド料理レストランの定番メニュー「ダルマカニ」のレシピを紹介しよう。
加齢で筋肉が衰える「サルコペニア」を防ぐ!「鶏ささみとしめじの味噌汁」管理栄養士のレシピ
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は筋肉量アップにおすすめな味噌汁の具材を紹介するので、筋肉をつけたい人だけではなく、加齢による筋力低下が心配な人も参考にしてください。
食べ応えも◎でダイエット中におすすめ!代謝を上げる【牛肉とキムチの味噌汁】管理栄養士のレシピ
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は代謝アップに効果的な味噌汁の具材を紹介するので、ダイエット中の人は参考にしてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説